facebookvkontakteyoutubeinstagram
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА

Новости

06.04.2016

06042016_yurkina_800x600
Дизайн телевизионных студий

19 и 20 марта Институт бизнеса и дизайна совместно с компанией Медиабренд провели первую международную конференцию «Дизайн телевизионных студий». Уникальный проект собрал известных дизайнеров, арт-директоров, руководителей студий, художников и проектировщиков, работающих с московскими и региональными каналами.
Открыла конференцию Наталья Дембич, заведующая кафедрой дизайна среды Института бизнеса и дизайна. Поприветствовав всех участников, она подчеркнула важность данного события для студентов и рассказала о глобальных перспективах развития этой темы в рамках института. Следующей выступила Регина Юркина, генеральный директор конференции МедиаБренд и соорганизатор конференции. На примере BBC и ТРК Санкт-Петербург она показала, что дизайн телевизионных студий является неотъемлемой частью бренда канала.
Далее слово было предоставлено Ирине Павленко — художнику-постановщику и дизайнеру студийных декораций. Она подробно рассказала обо всех участниках процесса, задействованных в процессе проектирования студий, особенностях организации пространства для разных типов программ и неизбежных сложностях, которые возникают с момента постановки задачи до реализации. Илья Егоров, генеральный директор компании «Декоратор» указал на распространенные ошибки при проектировании телевизионных студий, и предложил свои решения для поддержания целостности идеи до момента завершения проекта. Михаил Спиров, дизайнер и главный консультант Vizrt CIS после краткого экскурса в историю проектирования телевизионных студий затронул тему взаимодействия мультимедиа технологий и реального пространства. Это область открывает огромные возможности для выразительной подачи информации и расширяет задачи и инструментарий дизайнера-проектировщика.
Второй день конференции был для наших гостей ещё более ярким и насыщенным. Первое слово было предоставлено Дмитрию Остроглядову, генеральному директору студии Полдень, который рассмотрел кейс по проектированию студии для канала Москва 24. Нестандартные решения по организации пространства, учитывающие все сложности технических аспектов, вызвали большой интерес у публики.
Следующим спикером стал управляющий партнер компании «Медит Профи» Ярослав Поляков. Он обозначил основные технологии, применяемые для ведения прямого эфира, и уделил внимание особенностям создания живой студии на LifeNews. Об изучении практических кейсов по работе со студийным пространством детально рассказала гостям конференции Татьяна Тихомирова (ОРТ-дизайн). Особый интерес аудитории вызвало видео-интервью Брюса Данлопа (Dunlop Goodrich), посвященное построению сильного телевизионного бренда на примере спортивного канала BT Sport.
Одним из самых ожидаемых спикеров была Елена Шанович, арт-директор ТНТ. Елена рассказала о презентациях новых сезонов, о том что помещение с тремя медиа-стенами может трансформироваться благодаря срежиссированному взаимодействию звука, света, графики и театральных эффектов.
Второй день конференции также включал Skype-конференцию с Сергеем Шановичем, генеральным продюсером Shandesign.pro, который ответил на все вопросы аудитории и подготовил интересную презентацию о работе над такими крупными и сложными проектами, как «SportAccord Awards», Открытие Всемирных Игр Боевых Искусств и программа «Танцы» на канале ТНТ.
Мероприятие завершилось выступлением Ильи Балакина, арт-директор компании «Сила света», который поделился секретами работы над масштабными 3D-проекциями в рамках Международного фестиваля «Круг света» и Международного фестиваля мэпинга в Мексике.
В рамках конференции все желающие могли принять участие в интерактивной фотосессии и почувствовать себя на месте диктора одной из ведущих новостных программ. Стенд, подготовленный компанией «Хромокейцентр», позволил познакомиться с возможностями виртуальной студии и получить заряд хорошего настроения на весь день.
Увлекательные презентации, актуальные темы докладов, глубокие знания и профессионализм спикеров не оставили никого равнодушным. Наших гости узнали о последних тенденциях и трендах проектирования телевизионных студий, научились избегать распространенных ошибок, которые допускаются при работе и монтаже. Подводя итоги конференции, ее участники выразили единодушное желание сделать мероприятие традиционным.
Спасибо всем, кто был с нами эти два дня. Ждем вас снова и надеемся, что вместе мы сможем открыть новые перспективы развития в уникальной сфере дизайна телевизионных студий!

Подробный фотоотчет смотрите на нашей страничке в Facebook.

ААААааАааАааААЗакрыть