Митяшин Г.Ю.  Обеспечение экономической и физической доступности продовольствия в условиях турбулентной внешней среды на основе сотрудничества государства и розничных сетей

Образец ссылки на эту статью: Митяшин Г.Ю.  Обеспечение экономической и физической доступности продовольствия в условиях турбулентной внешней среды на основе сотрудничества государства и розничных сетей // Бизнес и дизайн ревю. 2024. № 2 (34). С. 16-26.
 
УДК 338.439
 
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ
 
Митяшин Глеб Юрьевич
 
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Санкт-Петербург, Россия (Россия, 195251, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29), специалист по учебно-методической работе, gleb.mityashin@yandex.ru
 
Аннотация. В данной статье выполняется обзор практики взаимодействия органов государственной власти РФ и крупных сетевых ритейлеров при обеспечении экономической и физической доступности продуктов питания для населения. Выполнен анализ нормативных документов, определяющий процедуру реализации продовольственных товаров населению, выявлены механизмы государственного регулирования торговли в периоды турбулентности внешней среды, раскрыты способы влияния ритейлеров на политику в сфере продовольственной безопасности. На основе ретроспективного анализа процесса распределения продуктов сделан вывод о том, что фактическая ситуация на рынке и необходимость избегания дефицита социально значимых продовольственных товаров оказались приоритетом и для ритейлеров, и для органов власти, поэтому были реализованы ограничительные меры, не согласующиеся с законодательством. В работе представлены предложения о дальнейшем использовании накопленного опыта. 
Ключевые слова: продовольственная безопасность; розничная торговля; продовольственные товары; дефицит; органы власти; государственное регулирование торговли.
 
ENSURING THE ECONOMIC AND PHYSICAL ACCESSIBILITY OF FOOD IN A TURBULENT EXTERNAL ENVIRONMENT THROUGH COOPERATION BETWEEN THE STATE AND RETAIL CHAINS
 
Mityashin Gleb Yurievich
 
Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University, Saint-Petersburg, Russia (Russia, 195251, Saint-Petersburg, Politechnic st, 29), specialist in educational and methodological work, gleb.mityashin@yandex.ru
 
Abstract. This article provides an overview of the practice of interaction between government authorities of the Russian Federation and large chain retailers in ensuring the economic and physical accessibility of food for the population. The analysis of regulatory documents defining the procedure for the sale of food products to the population was carried out, the mechanisms of state regulation of trade during periods of turbulence of the external environment were revealed, the ways of influence of retailers on food security policy were revealed. Based on a retrospective analysis of the product distribution process, it was concluded that the actual market situation and the need to avoid shortages of socially significant food products turned out to be a priority for both retailers and authorities, therefore restrictive measures were implemented that did not comply with legislation. The paper presents proposals for further use of the accumulated experience.
Key words: food security; retail trade; food products; scarcity; authorities; government regulation of trade.

Полный текст статьи