Шерстюк С.И., Шерстюк М.В. Экономическая оценка состояния отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации за 2020 г.

Образец ссылки на эту статью: Шерстюк С.И., Шерстюк М.В. Экономическая оценка состояния отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации за 2020 г. // Бизнес и дизайн ревю. 2022.  № 1 (25). С. 5. 

УДК 338.1 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2020 г. 

Шерстюк Светлана Игоревна 

ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия (127550, Москва, ул. Тимирязвская, 49), студент, lana.sherstuk.99@mail.ru, +7(906)059-87-90

Шерстюк Максим Витальевич 

ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия (127550, Москва, ул. Тимирязвская, 49), кандидат исторических наук, доцент, доцент, maxim99@mail.ru, +7(917)540-70-87

Аннотация. В данной статье рассматривается состояние молочного скотоводства Российской Федерации за 2020 г. Оценка проводится путем анализа официальных статистических данных, представленных Федеральной службой государственной статистики в открытом доступе. На основе полученной оценки выявляются тенденции и закономерности, а также формулируются основные проблемы, препятствующие эффективному развитию молочного скотоводства в Российской Федерации и пути их решения.

Ключевые слова: молочное скотоводство; статистический анализ; животноводство; экономическая оценка.

ASSESSMENT OF THE STATE OF THE DAIRY CATTLE INDUSTRY IN THE RUSSIAN FEDERATION FOR 2020 

Sherstyuk Svetlana Igorevna

Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia (127550, Moscow, Timiryazevskaya street 49), student, lana.sherstuk.99@mail.ru, +7(906)059-87-90 

Sherstyuk Maksim Vitalievich

Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia (127550, Moscow, Timiryazevskaya street 49), candidate of historical Sciences, associate professor, associate professor, maxim99@mail.ru, +7(917)540-70-87 

Abstract. This article examines the state of dairy cattle breeding in the Russian Federation in 2020. The assessment is carried out by analyzing official statistical data provided by the Federal State Statistics Service in open access. Based on the assessment obtained, trends and patterns are identified, as well as the main problems that hinder the effective development of dairy cattle breeding in the Russian Federation and ways to solve them are formulated.

Keywords: dairy cattle breeding; statistical analysis; animal husbandry; economic assessment 

Введение 

Любая страна должна постоянно контролировать основные отрасли производства, в особенности обеспечивающие продовольственную безопасность государства и играющие значительную роль в его экономике. Молочное скотоводство, безусловно, относится именно к описанной выше отрасли экономики, поэтому необходимо производить анализ и оценку ее состояния. Тем более важно рассмотреть, как она пережила непростой 2020 г., прошедший под эгидой пандемии. Данная статья освещает вопросы, касающиеся состояния молочного скотоводства Российской Федерации за 2020 г. Основой для написания статьи послужили данные из Федеральной службы государственной статистики и Российский статистический ежегодник [1, 2]. Также данная тема освещалась в нескольких отечественных источниках [3, с. 15-19; 4, с. 101-105, 5, с. 1303-1319; 6]. В частности, поднимался вопрос о ценообразовании сельскохозяйственной продукции [7]. Однако она была представлена не со всех сторон, что было исправлено в данной статье. 

Цель исследования: произвести экономическую оценку состояния отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации за 2020 г. 

Методы исследования 

В основу методологии исследования положен системный подход анализа и синтеза. Также широко применялся графический метод. 

Результаты исследования и их обсуждение 

Пищевая промышленность занимает важнейшее место в экономике любой страны, и России в частности. Ее доля в объеме производства Российской Федерации составляет около 10%. Основной частью пищевой промышленности является агропромышленный комплекс, который поставляет продукцию растениеводства и животноводства. Последнее производит такие виды продуктов, как мясо, молоко, яйца и мед. Как можно видеть из рисунка 1 большая часть продукции животноводства на 2020 г. составляет молоко (74%). Заметим, что речь идет только о коровьем молоке, исключая молоко верблюжье о ценности которого в последнее время все чаще говорят эксперты [8]. Таким образом, именно молочное скотоводство на данный момент обеспечивает население страны столь полезной и питательной продукцией животного происхождения, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность государства. Поэтому очень важно проводить ежегодную оценку состояния молочного скотоводства Российской Федерации, тем более в год, отягощенный пандемией [9].



В связи с разгоревшейся пандемией аналитики вначале 2020 г. строили негативные прогнозы для молочной промышленности. Это было обусловлено тем, что рынок молочных продуктов сильно зависит от спроса населения, а по данным Росстата реальные доходы граждан снизились на 8,3% во втором квартале 2020 г. Это самое большое сокращение доходов за последние лет двадцать, больше этого значения было зафиксировано в 1999 г. и составило 12,3%. По следующим кварталам данный показатель также шел со знаком минус, хотя сами цифры были уже меньше [10, 11].

 

Однако, несмотря на всю неопределенность 2020 г., прогноз сбылся не в полной мере. Спрос на молочную продукцию остался на достаточно высоком уровне. В 2020 г. потребление молока на душу населения составило 170,45 кг, что на 7,5% выше предыдущего года. Этого удалось достигнуть благодаря следующим моментам: первое – это закрытие границ. Большая часть платежеспособного населения осталась в стране и покупала продукты питания. Второе – выплаты государством социальной поддержки населению в связи с пандемией COVID-19, что способствовало не такому стремительному падению покупательской способности граждан. Но этого оказалось недостаточно и эпидемиологические ограничения все равно ударили по доходам населения, что вызвало повышение спроса на более дешевую молочную продукцию, включающую в свой состав растительные компоненты. Вместе с этим неизбежно упал спрос на молочные продукты у организаций из туристической и гостиничной сфер, это привело к увеличению запасов сыров и сливочного масла. Что повлияло на динамику производства данных продуктов во второй половине года в сторону снижение (рисунок 3).





Также за 2020 г. произошли изменения в структуре потребительской корзины. У населения возрос спрос на такие молочные изделия, как сливочное масло, сыры и кисломолочные продукты.

В молочной отрасли наблюдался рост цен, вызванный в первую очередь такими факторами, как рост себестоимости из-за удорожания кормовой базы, регулирование рынка со стороны государства (введением маркировки) и девальвация российского рубля. Однако среди всех продовольственных категорий молочная отрасль имела самый низкий рост цен на готовую продукцию, а летом индекс цен приобретал отрицательные значения (рисунок 4).



Подобная тенденция может привести в 2021 г. к ухудшению финансового состояния некоторых молочных компаний. Поэтому очень важно искать компромиссы между производителями сырья, готовой продукции и торговыми сетями.

Что касается производственных показателей, то здесь наблюдается положительная динамика. Так за 2020 г. в России на 5,4% вырос объем производства сырого молока и составил 20,7 млн т (рисунок 5). Однако в первых месяцах 2021 г. темп роста производства молока начали снижаться, и в 1 квартале 2021 г. составили 2,3%, по сравнению с 4,8% за 2020 г. [12].







Рост производства по большей мере обусловлен строительством новых ферм и заводов, внедрением современных технологий и модернизацией существующих предприятий, материальной поддержкой со стороны государства и селекционной работой с молочным скотом.

Так, по уже установившейся тенденции происходит снижение поголовья коров. Однако при этом возрастает продуктивность животных, увеличивается такой показатель, как надой молока на одну корову (рисунок 6). Благодаря этому производство молока не только не падет, но и возрастает.





Нерешенной проблемой остается отсутствие собственного племенного ядра, из-за чего приходится импортировать племенной материал, что подрывает независимость России. Необходимость решения этой важной проблемы была подчеркнута Президентом РФ в одном из выступлений. Поэтому надеемся, что отечественные генетики в ближайшем будущем сумеют справиться с поставленной задачей.

В России, как и в других странах, имеется неприятная тенденция концентрации производства в руках крупнейших агрохолдингов. С каждым годом в руках агрохолдингов оказывается все большее количество ферм и долей в объеме производства сырого молока. Показательнее всего это видно в регионах. Например, в Калужской области организация «ЭкоНиваАгро» производит 50,3% молока в регионе, а в Пензенской области Русмолоко – 50% молока в регионе. Подобная картина говорит о наличии дисбаланса в развитии молочного рынка и отраслевой поддержки со стороны государства. Это приводит к зависимости рынка от планов крупнейших агрохолдингов и препятствует развитию небольших и средних хозяйств.

Импорт молочной продукции сократился на 200 тыс. т в молочном эквиваленте. Однако это в основном касается молочной сыворотки, сухого обезжиренного и сухого цельного молока, а вот поставки в страну сыра, творога и кисломолочных продуктов по-прежнему не уменьшаются.

При рассмотрении производства и потребления молока по регионам, наибольший дефицит молока наблюдается в Москве и Московской области (-3,6 млн т), а также молочной продукции (-1,4 млн т) и молока для переработки (-1,2 млн т). И наоборот профицит молока был зафиксирован в Республике Татарстан (+660 тыс. т), молочной продукции – в Алтайском крае (+930 тыс. т) и молока для переработки – в Кировской области (+370 тыс. т).

Также в Российской Федерации увеличился объем переработки молока практически на 3%, а производство молочной продукции возросло на 3,7% в пересчете на молоко. Лидером по переработке молока является Москва и Московская область, перерабатывающая 9% молока в стране. Так Москва и Московская область занимает первое место по производству творога и второе – по производству сыра, уступая Алтайскому краю.

Выводы

Таким образом, проанализировав состояние молочной отрасли России за 2020 г., мы можем дать обоснованную оценку ее состоянию и выделить ключевые проблемы.

С одной стороны, российская молочная отрасль перенесла без особых потерь 2020 г., отягощенный эпидемиологическими ограничениями из-за бушующего вируса. И мы даже можем видеть положительную динамику по основным показателям развития данной отрасли, а также рост производства молока и молочных продуктов. Однако, с другой стороны, наблюдается сокращение производителей молока и концентрирование производства в руках крупнейших компаний из-за чего они приобретают возможность диктовать свои правила и продвигать собственные интересы на рынке, тем самым фактически «задушивая» мелкие и средние хозяйства, и даже ставя в определенную зависимость государство.

Все еще нерешенным остается вопрос об обеспечении России собственным племенным материалам, чтобы уменьшить зависимость перед странами-поставщиками.

Перечисленные выше проблемы тянуться еще из прошлых годов, однако с 2021 г. к ним добавились еще и новые вызовы. Для молочной отрасли такими стали введение маркировки и системы прослеживания молочной продукции. Безусловно, эти введения приведут к повышению качества продукции и облегчат контроль за историей происхождения продуктов. Однако для успешной реализации необходимо создать все необходимые условия, а это на данный момент реализовано не в лучшем виде, начиная от затрат на внедрение данной системы и заканчивая неполадками и сбоями в системе «Меркурий».

В 2022 гг. из-за сохранения эпидемиологических ограничений рынок молочной продукции не вернется к прежнему состоянию, которое было до пандемии, но именно сложные времена способствуют прогрессу и появлению новых идей и решений. 

Список литературы 

  1. Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс] URL: https: //rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994 (Дата обращения: 12.11.2021).
  2. Сельское хозяйство в России [Электронный ресурс] URL: https://rosstat. gov. ru/folder/210/document/13226 (Дата обращения: 13.11.2021)
  3. Артемова Е.И., Шпак Н.М. Цифровизация как инструмент инновационного развития молочного скотоводства // Вестник Академии знаний. 2019. № 2 (31). С. 15-19
  4. Китаёв Ю.А. Современное состояние молочного скотоводства в России // Техника и технологии в животноводстве. 2020. № 4(40). С. 101-105.
  5. Шахназарян Г.Э. Молочное скотоводство России: проблемы, пути их преодоления // Региональная экономика: теория и практика. 2018. № 7 (454). Т. 16. С. 1303-1319.
  6. Vera Konkina. Investment management in the dairy industry // BIO Web of Conferences. 2020. 17, 00086.
  7. Tatarintsev M., Korchagin S., Nikitin P., Gorokhova R., Bystrenina I., Serdechnyy D. Analysis of the Forecast Price as a Factor of Sustainable Development of Agriculture // Agronomy. 2021. Т. 11. № 6.
  8. Сычева И.Н., Комарова В.Ф., Оришев А.Б. Разведение верблюдов в Подмосковье. М.: ООО «Издательские решения», 2021. 94 с.
  9. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 12.11.2021).
  10. Агровестник Итоги года 2020. Молоко и молочные продукты [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/itogi-goda-2020-moloko-i-molochnye-produkty.html (дата обращения: 14.11.2021).
  11. Milknews Как изменился молочный рынок в 2020 году [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/longridy/molochniy-rynok-rossiy-2020.html (дата обращения: 14.11.2021).
  12. The DairyNews Молочный рынок России 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www.dairynews.ru/news/molochnyy-rynok-rossii-2020.html (дата обращения: 12.11.2021).

References 

  1. Rossiiskii statisticheskii ezhegodnik [Elektronnyi resurs] URL: https: //rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994 (Data obrashcheniia: 12.11.2021).
  2. Selskoe khoziaistvo v Rossii [Elektronnyi resurs] URL: https://rosstat. gov. ru/folder/210/document/13226 (Data obrashcheniia: 13.11.2021)
  3. Artemova E.I., Shpak N.M. Tsifrovizatsiia kak instrument innovatsionnogo razvitiia molochnogo skotovodstva (Digitalization as a tool for innovative development of dairy cattle breeding. Bulletin of the Academy of Knowledge), Vestnik Akademii znanii, 2019, no 2 (31), pp. 15-19
  4. Kitaev Iu.A. Sovremennoe sostoianie molochnogo skotovodstva v Rossii (The current state of dairy cattle breeding in Russia), Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve, 2020, no 4(40), pp. 101-105.
  5. Shakhnazarian G.E. Molochnoe skotovodstvo Rossii: problemy, puti ikh preodoleniia (Dairy cattle breeding in Russia: problems, ways to overcome them), Regionalnaia ekonomika: teoriia i praktika, 2018, no 7 (454), Vol. 16, pp. 1303-1319.
  6. Vera Konkina. Investment management in the dairy industry, BIO Web of Conferences. 2020. 17, 00086.
  7. Tatarintsev M., Korchagin S., Nikitin P., Gorokhova R., Bystrenina I., Serdechnyy D. Analysis of the Forecast Price as a Factor of Sustainable Development of Agriculture, Agronomy, 2021, Vol. 11, no 6.
  8. Sycheva I.N., Komarova V.F., Orishev A.B. Razvedenie verbliudov v Podmoskove (Breeding camels in the suburbs). M.: OOO «Izdatelskie resheniia», 2021. 94 p.
  9. Federalnaia sluzhba gosudarstvennoi statistiki [Elektronnyi resurs] URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (data obrashcheniia: 12.11.2021).
  10. Agrovestnik Itogi goda 2020. Moloko i molochnye produkty [Elektronnyi resurs]. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/itogi-goda-2020-moloko-i-molochnye-produkty.html (data obrashcheniia: 14.11.2021).
  11. Milknews Kak izmenilsia molochnyi rynok v 2020 godu [Elektronnyi resurs]. URL: https://milknews.ru/longridy/molochniy-rynok-rossiy-2020.html (data obrashcheniia: 14.11.2021).
  12. The DairyNews Molochnyi rynok Rossii 2020 [Elektronnyi resurs]. URL: https://www.dairynews.ru/news/molochnyy-rynok-rossii-2020.html (data obrashcheniia: 12.11.2021).

Работа поступила в редакцию: 04.01.2022 г.