Бутуханова Д.Г., Чеха Т.А. Мировая экономика: Южная Америка в глобальном производстве свежей плодово-ягодной продукции

ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Образец ссылки на эту статью: Бутуханова Д.Г., Чеха Т.А. Мировая экономика: Южная Америка в глобальном производстве свежей плодово-ягодной продукции // Бизнес и дизайн ревю. 2022.  № 1 (25). С. 1. 

УДК 339.9: [635.07:634.1] 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ЮЖНАЯ АМЕРИКА В ГЛОБАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ СВЕЖЕЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

Бутуханова Дарима Григорьевна 

ООО «Научно-образовательный центр развития профессиональных компетенций» (127322 Москва, ул. Яблочкова, 19а), к.э.н., директор, https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=283252, rdarima@mail.ru

Чеха Татьяна Александровна 

ГБПОУ Московский автомобильно-дорожный колледж им. А.А. Николаева, Москва, Россия (105082, Москва, ул. Бакунинская, 81), преподаватель общепрофессиональных, дисциплин, zubik280270@mail.ru 

Аннотация. Южная Америка является одним из основных регионов мира по производству плодово-ягодной продукции, прежде всего тропического и субтропического происхождения, а также по параметрам ее международной торговли, особенно с точки зрения экспорта. Однако, доля этого континента в глобальных валовых сборах фруктов и ягод за 1961-2019 гг. сократилась с 10,68% до 9,88%, то есть на 0,80%. Тем не менее, по некоторым их видам значение Южной Америки за охваченное исследованием время значительное усилилось. Авторы выявили существенное увеличение доли Южной Америки в валовых сборах клюквы, черники, лимонов и лаймов, апельсин. Доказано, что важнейшими импортерами фруктов, ягод и орехов из Южной Америки выступают Европейский Союз и США. Россия также является одним из основных партнеров Южной Америки с точки зрения импорта плодово-ягодной продукции.

Ключевые слова: плодово-ягодная продукция; производство; мир в целом; Южная Америка.

WORLD ECONOMY: SOUTH AMERICA IN THE GLOBAL PRODUCTION OF FRESH FRUIT AND BERRIES 

Butukhanova Darima Grigorievna 

LLC "Scientific and Educational Center for the Development of professional Competencies", Moscow, Russia (127322 Moscow, Yablochkova str., 19a), Candidate of Economics, Director, rdarima@mail.ru

Chekha Tatyana Aleksandrovna

 GBOU Moscow Automobile and Road College named after A.A. Nikolaev, Moscow, Russia (105082, Moscow, ul., Bakuninskaya, 81), teacher of general professional disciplines, zubik280270@mail.ru

Abstract. South America is one of the main regions of the world in the production of fruits and berries, primarily of tropical and subtropical origin, as well as in terms of its international trade, especially in terms of exports. However, the share of this continent in the global gross harvest of fruits and berries for 1961-2019. decreased from 10.68% to 9.88%, i.e. by 0.80%. Nevertheless, for some of their species, the importance of South America has significantly increased over the time covered by the study. The authors found a significant increase in the share of South America in the gross harvest of cranberries, blueberries, lemons and limes, and orange. It has been proven that the most important importers of fruits, berries and nuts from South America are the European Union and the USA. Russia is also one of the main partners of South America in terms of fruit and berry imports.

Key words: fruit and berry products; production; the world as a whole; South America

Введение

 Фрукты, ягоды и орехи с древнейших времен присутствуют в рационе питания Homo Sapiens, как и многих других гоминидов. В течение практически всей своей эволюции человек преимущественно брал эти плоды у природы посредством собирательства, постепенно научился заготавливать их впрок, используя засушку и прочие примитивные технологии [1]. Эти запасы помогали пережить тяжелые времена, когда не были доступны другие источники пищи, а также способствовали определенному разнообразию скудного продовольственного набора типичного представителя людей каменного века [2]. К тому же, использование в пищу этих видов продукции делали рацион питания более полезным, так как общеизвестно, что фрукты, ягоды и орехи в своем составе имеют много необходимых для обеспечения нормального функционирования нашего организма витаминов, макро- и макроэлементов, растительной клетчатки и прочих веществ [3].

С развитием цивилизации были постепенно окультурены многие дикие растения, от которых сегодня, в том числе в промышленных масштабах, получают значительные объемы продукции рассматриваемой нами товарной группы. В настоящее время производство плодово-ягодной продукции, в состав которой в широком смысле относят не только фрукты и ягоды, но и орехи, осуществляется в нескольких подотраслях сельского хозяйства [4]. Например, традиционно выделяют такие крупные направления, как плодоводство, ягодоводство, виноградарство, ореховодство [5]. В их рамках можно выделить более мелкие подотрасли, занимающиеся определенным видом продукции.

Культивирование соответствующих растений во многих государствах мира, в том числе в нашей стране, является важным фактором обеспечения продовольственной безопасности [6]. А последняя, как утверждают некоторые авторы, является неотъемлемым элементом экономической безопасности. При этом физическая и экономическая доступность плодово-ягодной продукции для среднестатистического жителя в соответствии с рекомендуемыми уполномоченными организациями нормами потребления в определенной степени свидетельствует об уровне жизни населения [7].

В некоторых странах мира выращивание фруктовых, ягодных и орехоплодовых культур не только обеспечивает потребности собственных жителей, но и служит источником валютной выручки для государства от их экспорта в другие страны [8]. Учитывая это, а также значение соответствующих подотраслей с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, создания рабочих мест и доходов населения, особенно в развивающихся государствах, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила 2021 г. Международным годом фруктов и овощей [9].

Цель исследования:

Основной целью настоящего исследования было изучение трансформации значения Южной Америки в общемировом производстве свежей плодово-ягодной продукции относительно ее позиций в 1961 г. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать изменение за 1961-2019 гг. глобального валового сбора фруктов и ягод;
  • охарактеризовать трансформацию доли производства конкретных видов плодово-ягодной продукции в Южной Америке к соответствующим общемировым показателям;
  • выявить основные тенденции участия этого региона планеты на глобальном рынке обозначенной товарной группы и его основных партнеров сточки зрения импорта;

Методы исследования

В процессе осмысления поставленной нами проблемы использовались общенаучные и специальные методы и приемы экономического исследования, в частности эмпирический, монографический, расчетно-конструктивный.

Статистические данные по валовым сборам свежей плодово-ягодной продукции отражены на официальном сайте ФАО - FAOSTAT в разделе «Производство» («Production»), подразделе «Crops and livestock products» (https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL). На их основе мы рассчитали изменение доли Южной Америки в глобальных объемах производства обозначенной товарной группы в 1961 г. и 2019 г. Для того чтобы выявить произошедшие изменения по конкретным видам плодово-ягодной продукции и по их группе в целом, мы соотнесли последний год с базисным. Полученные в результате наших расчетов показатели представлены в таблице 1. В рамках этого исследования нами не были рассмотрены орехоплодовые культуры, которые в широком смысле также входят в выбранную для анализа товарную группу, однако в данных ФАО выделяются в отдельную подгруппу. При этом в нее не включают земляные и кокосовые орехи, а статистика по ним отдельная [10].

Результаты исследования и их обсуждение

Охарактеризуем изменение объемов валовых сборов свежей плодово-ягодной продукции в мире и долю Южной Америки в соответствующем глобальном показателе (таблица 1).

За период с 1961 г. по 2019 г. производство этих культур в целом мире выросло с 199,8 млн тонн, до 883,4 млн тонн, т.е. в 4,42 раза [11]. Соответственно, доля Южной Америки снизилась с 10,68 до 9,88%. Тем не менее, этот регион сохраняет свое значение как крупный производитель свежей плодово-ягодной продукции [12]. Анализируемый в статье континент в 2019 г. обеспечил 81,46% всего мирового валового сбора кешью фруктов (яблок-кажу), а его доля составила более 15% по следующим культурам: апельсины (25,65%), авокадо (23,37%), лимоны и лаймы (22,02%), клюква (20,56%), черника (17,30%), ананасы (16,84%), плантайны (15,61%) и бананы (15,06%).

С 1961 по 2019 гг. произошли сильные изменения в доли Южной Америки в мировом производстве некоторых культур: она значительно увеличилась по лимонам и лаймам (с 10,58 до 22,02%), апельсинам (с 18,71 до 25,65%) и ананасам (с 11,46 до 16,84%), резко снизилась по бананам (с 32,72 до 15,06%), айве (с 19,44 до 6,05%) и мандаринам (с 17,25 до 8,07%). Примечательно, что отдельные виды плодово-ягодной продукции в 1961 г. на рассматриваемом континенте не производились, а к 2019 г. этот регион стал иметь важное значение в их мировом валовом сборе. К таким культурам относятся клюква (20,56% от мирового производства в 2019 г. приходилось на анализируемый регион), черника (17,30%), вишня (9,46%) и киви (4,08%).



Таблица 1. Изменение объемов валовых сборов свежей плодово-ягодной продукции в мире в целом и доля Южной Америки в ее производстве в 1961 г. и 2019 г.

Источник: составлено и рассчитано авторами на основе статистических данных ФАО

В целом, Южная Америка (в совокупности составляющих ее стран) присутствует на мировом рынке не только в качестве производителя, но и является одним из важнейших экспортеров плодово-ягодной продукции.

Выводы

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы, характеризующие произошедшие с 1961 г. до 2019 г. изменения относительно изменения позиций Южной Америки в глобальном производстве свежей плодово-ягодной продукции:

  1. За охваченный нами период времени в обозначенном регионе существенно увеличились объемы валового сбора анализируемой товарной группы. В 2019 г. они стали больше относительно 1961 г. в 4,09 раза, хотя в мире в целом в 4,42 раза. В результате в течение этого времени доля рассматриваемого материка в соответствующих глобальных параметрах сократилась 10,68% до 9,88%. Тем не менее, рост производства свежей плодово-ягодной продукции обеспечил как увеличивающееся внутреннее потребление на данном континенте, так и удовлетворение расширяющегося спроса в других регионах планеты. Он продолжает в значительной степени обеспечиваться за счет экспорта фруктов, ягод, орехов и продуктов их переработки из государств, расположенных на исследуемом материке [13].
  2. Южная Америка не только остается одним из основных регионов мира по производству плодов ряда цитрусовых культур, но нарастила свою долю в соответствующих показателях по миру в целом [14]. В частности, в 2019 г. доля этого материка в глобальных валовых сборах апельсинов составила 25,65% (на 6,95% больше, чем в 1961 г.), лимонов и лаймов - 22,02% (на 11,44% больше). Также данный регион мира специализируется на культивировании и поставкам в международную торговлю тропических фруктов [15]. Среди основных их видов значение анализируемого континента от соответствующих общемировых объемов составило: по авокадо 23,37%, по ананасам 16,84%, по бананам 15,06%, по папайе 12,95%, по подгруппе манго 6,02%.
  3. Одними из основных субъектов спроса на фрукты, ягоды и орехи, полученных на исследуемом континенте, являются США. При этом необходимо отметить, что, сегодня помимо производителей и потребителей существуют и так называемые транзитные страны, через которые проходят огромные по массе товаропотоки многих видов плодово-ягодной продукции [16]. В частности, часть товаров рассматриваемой группы поступает в Канаду [17]. Европейский союз, с учетом входящих в него двадцати семи государств, хотя и сам производит достаточно значительные объемы свежей и переработанной плодово-ягодной продукции, также является крупнейшим их импортером из Южной Америки [18]. Было время, когда ЕС, используя нетарифные методы, ограничивали свою торговлю со странами этого региона мира по некоторым фруктам, в частности бананам. Однако, последующие разбирательства, в том числе в рамках Всемирной торговой организации, частично нивелировали имеющуюся проблему [19].
  4. Российская Федерация в силу своих природно-климатических условий не культивирует тропические и субтропические растения. Именно поэтому Россия также выступает как один из основных партнеров Южной Америки с точки зрения закупок плодово-ягодной продукции из этого региона мира. Например, 97% бананов в нашу страну импортируется из Эквадора [20]. Также из государств, расположенных на рассматриваемом материке, в РФ поступают и другие виды фруктов, ягод и орехов, в том числе плоды цитрусовых культур [21]. При этом часть из них реэкспортом попадает в рядом расположенные страны: Казахстан, Украину, Белоруссию, Узбекистан и т.д. [22].
  5. Несмотря на то, что в России в рамках программы импортозамещения в последнее время выросли размеры площадей и объемы валовых сборов плодов некоторых видов растений умеренной полосы [23], она и дальше будет выступать как довольно значимый субъект спроса на мировом рынке плодово-ягодной продукции тропического и субтропического происхождения, в том числе произведенной в Южной Америке [24, 25]. К тому же, присутствие фруктов, ягод и орехов из этого региона мира в определенной степени снимает традиционную сезонность поступления на российский рынок товаров рассматриваемой продовольственной группы за счет собственного производства и поставок из рядом расположенных государств.

Список литературы 

  1. Котеев С.В. Рыночные отношения в АПК и плодоовощном подкомплексе. М: Издательство РИАМА, 2002. – 110 с.
  2. Мухаметзянов Р.Р. Рынок и товародвижение плодоовощной продукции в России и за рубежом. М.: Издательство РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. 336 с.
  3. Удалова З. В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции // Вестник Российской таможенной академии. 2015. № 1. С. 27-36.
  4. Экономика сельского хозяйства / Р.Г. Ахметов, Н.Я. Коваленко, О.А. Моисеева [и др.]. М.: Издательство Юрайт, 2019. 406 с.
  5. Агирбов Ю.И. Экономика производства плодов, ягод и винограда. М: Издательство МСХА имени К.А. Тимирязева, 2004. 50 с.
  6. Mukhametzyanov R.R. The objective need and trend of ensuring the food security in Russia in conditions of import substitution // BIO Web of Conferences: Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28–29 мая 2021 года. Kazan: EDP Sciences, 2021. P. 00079. DOI1051/bioconf/20213700079
  7. Гришакина Н.И., Зарецкая А.С. Региональная оценка уровня жизни населения как фактор экономической доступности продовольствия // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. 2017. № 1(7). С. 35-47.
  8. Хежев А.М. Валютная выручка стран мира от международной торговли плодовоягодной продукцией // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 8. С. 45-56. DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-8-45-56
  9. Джанчарова Г.К. Ресурсы и использование плодово-ягодной продукции в основных странах ЕАЭС // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 3. С. 98-105. DOI 10.32651/213-98
  10. Мухаметзянов Р.Р., Платановский Н.Г., Арзамасцева Н.В. и др. Динамика валовых сборов орехов в мире и в основных странах-производителях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 12. С. 63-73. DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-63-73
  11. Бритик Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. № 8(76). С. 1445-1464. DOI 10.35679/2226-0226-2020-10-8-1445-1464
  12. Сторожев Д.В. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 6. С. 56–63.
  13. Агирбов Ю.И. Россия и другие страны на мировом рынке плодово-ягодной продукции // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 129-147. DOI 10.26897/0021-342X-2021-6-129-147
  14. Корольков А.Ф. Валовые сборы цитрусовых в мире и в основных странах - продуцентах // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 5(74). С. 133-143. DOI 10.33938/215-133
  15. Федорчук Мак-Эачен А.И. Страны Латинской Америки и Россия в международной торговле основными тропическими фруктами // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 10. С. 48-59. DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-10-48-59
  16. Агирбов Ю.И. Классификация и определяющие факторы рынка плодово-ягодной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 68-71.
  17. Мухаметзянов Р.Р., Федорчук Мак-Эачен А.И., Платановский Н.Г. Южная Америка на мировом рынке плодово-ягодной продукции // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6. DOI 10.24412/2588-0209-2021-10402
  18. Платоновский Н.Г. Производство и внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в странах Европейского союза // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64. № 6. DOI 10.24412/2588-0209-2021-10432
  19. Frolova E.Yu. Contradictions to Regulatory Measures and Their Impact on Global and National Agricultural Markets // Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR): Proceedings of International Scientific and Practical Conference “Russia 2020 - a new reality: economy and society”, Veliky Novgorod, 09–10 декабря 2020 года. Veliky Novgorod: Atlantis Press, 2021. P. 276-280. DOI 10.2991/aebmr.k.210222.054
  20. Агирбов Ю.И. Тенденции импорта плодово-ягодной продукции в мире и в Российскую Федерацию // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 97-104. DOI 10.32651/203-97
  21. Агирбов Ю.И. Россия в международной торговле плодами цитрусовых культур // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 7. С. 103-110. DOI 10.32651/207-193
  22. Корольков А.Ф. Внешняя торговля плодово-ягодной продукцией в России // Инновационные направления интеграции науки, образования и производства: Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции, Керчь, 19–23 мая 2021 года / Под общей редакцией Е.П. Масюткина. Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2021. С. 500-506.
  23. Mukhametzyanov R.R. Development Trends of the Russian Fruit and Berry Market // Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR): Proceedings of International Scientific and Practical Conference “Russia 2020 - a new reality: economy and society”, Veliky Novgorod, 09–10 декабря 2020 года. Veliky Novgorod: Atlantis Press, 2021. P. 287-292. DOI 10.2991/aebmr.k.210222.056
  24. Джанчарова Г.К. Россия и другие страны мира в международной торговле цитрусовыми фруктами // Московский экономический журнал. 2021. № 12. DOI 10.24412/2413-046X-2021-10727
  25. Агирбов Ю.И. Сезонное ценообразование на отдельные виды плодово-ягодной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 6. С. 55-59.

References

  1. Koteev S.V. Rynochnye otnosheniia v APK i plodoovoshchnom podkomplekse (Market relations in the agro-industrial complex and the fruit and vegetable subcomplex). M: Izdatelstvo RIAMA, 2002. 110 p.
  2. Mukhametzianov R.R. Rynok i tovarodvizhenie plodoovoshchnoi produktsii v Rossii i za rubezhom (Market and distribution of fruits and vegetables in Russia and abroad). M.: Izdatelstvo RGAU-MSKHA im. K.A. Timiriazeva, 2012. 336 p.
  3. Udalova Z. V. Mirovoe proizvodstvo i rynok plodoovoshchnoi produktsii (World production and market of fruits and vegetables), Vestnik Rossiiskoi tamozhennoi akademii, 2015, no 1, pp. 27-36.
  4. Ekonomika selskogo khoziaistva (Economics of agriculture) / R.G. Akhmetov, N.IA. Kovalenko, O.A. Moiseeva [i dr.]. M.: Izdatelstvo IUrait, 2019. 406 p.
  5. Agirbov Iu.I. Ekonomika proizvodstva plodov, iagod i vinograda (Economy of production of fruits, berries and grapes.). M: Izdatelstvo MSKHA imeni K.A. Timiriazeva, 2004. 50 p.
  6. Mukhametzyanov R.R. The objective need and trend of ensuring the food security in Russia in conditions of import substitution, BIO Web of Conferences: Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28–29 maia 2021 goda. Kazan: EDP Sciences, 2021. P. 00079. DOI 10.1051/bioconf/20213700079
  7. Grishakina N.I., Zaretskaia A.S. Regionalnaia otsenka urovnia zhizni naseleniia kak faktor ekonomicheskoi dostupnosti prodovolstviia (Regional assessment of the standard of living of the population as a factor in the economic availability of food), Vestnik RGGU. Seriia: Ekonomika. Upravlenie. Pravo, 2017, no 1(7), pp. 35-47.
  8. Khezhev A.M. Valiutnaia vyruchka stran mira ot mezhdunarodnoi torgovli plodovoiagodnoi produktsiei (Foreign exchange earnings of the countries of the world from international trade in fruit and berry product), Ekonomika selskokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii, 2021, no 8, pp. 45-56. DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-8-45-56
  9. Dzhancharova G.K. Resursy i ispolzovanie plodovo-iagodnoi produktsii v osnovnykh stranakh EAES (Resources and use of fruit and berry products in the main countries of the EAEU), Ekonomika selskogo khoziaistva Rossii, 2021, no 3, pp. 98-105. DOI 10.32651/213-98
  10. Mukhametzianov R.R., Platanovskii N.G., Arzamastseva N.V. i dr. Dinamika valovykh sborov orekhov v mire i v osnovnykh stranakh-proizvoditeliakh (Dynamics of gross yields of nuts in the world and in the main producing countries), Ekonomika selskokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii, 2021, no 12, pp. 63-73. DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-63-73
  11. Britik E.V. Mirovoe proizvodstvo i mezhdunarodnaia torgovlia plodovo-iagodnoi produktsiei (World production and international trade in fruit and berry products), Nauchnoe obozrenie: teoriia i praktika, 2020, Vol. 10, no 8(76), pp. 1445-1464. DOI 10.35679/2226-0226-2020-10-8-1445-1464
  12. Storozhev D.V. Sovremennoe sostoianie i tendentsii eksporta i importa plodoovoshchnoi produktsii v mire (Current state and trends of export and import of fruits and vegetables in the world), Ekonomika selskokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii, 2019, no 6, pp. 56–63.
  13. Agirbov Iu.I. Rossiia i drugie strany na mirovom rynke plodovo-iagodnoi produktsii (Russia and other countries in the world market of fruit and berry products), Izvestiia Timiriazevskoi selskokhoziaistvennoi akademii, 2021, no 6, pp. 129-147. DOI 10.26897/0021-342X-2021-6-129-147
  14. Korolkov A.F. Valovye sbory tsitrusovykh v mire i v osnovnykh stranakh - produtsentakh (Gross yields of citrus fruits in the world and in the main producing countries), Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khoziaistve, 2021, no 5(74), pp. 133-143. DOI 10.33938/215-133
  15. Fedorchuk Mak-Eachen A.I. Strany Latinskoi Ameriki i Rossiia v mezhdunarodnoi torgovle osnovnymi tropicheskimi fruktami (Countries of Latin America and Russia in international trade in main tropical fruits), Ekonomika selskokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii, 2021, no 10, pp. 48-59. DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-10-48-59
  16. Agirbov Iu.I. Klassifikatsiia i opredeliaiushchie faktory rynka plodovo-iagodnoi produktsii (Classification and determining factors of the market of fruit and berry products), Ekonomika selskokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii, 2012, no 5, pp. 68-71.
  17. Mukhametzianov R.R., Fedorchuk Mak-Eachen A.I., Platanovskii N.G. IUzhnaia Amerika na mirovom rynke plodovo-iagodnoi produktsii (South America in the world market of fruit and berry products), International Agricultural Journal, 2021, Vol. 64, no 6. DOI 10.24412/2588-0209-2021-10402
  18. Platonovskii N.G. Proizvodstvo i vneshniaia torgovlia plodovo-iagodnoi produktsiei v stranakh Evropeiskogo soiuza (Production and foreign trade of fruit and berry products in the countries of the European Union), International Agricultural Journal, 2021, Vol. 64, no 6. DOI 10.24412/2588-0209-2021-10432
  19. Frolova E.Yu. Contradictions to Regulatory Measures and Their Impact on Global and National Agricultural Markets (Contradictions to Regulatory Measures and Their Impact on Global and National Agricultural Markets), Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR): Proceedings of International Scientific and Practical Conference “Russia 2020 - a new reality: economy and society”, Veliky Novgorod, 09–10 dekabria 2020 goda. Veliky Novgorod: Atlantis Press, 2021. P. 276-280. DOI 10.2991/aebmr.k.210222.054
  20. Agirbov Iu.I. Tendentsii importa plodovo-iagodnoi produktsii v mire i v Rossiiskuiu Federatsiiu (Trends in the import of fruit and berry products in the world and in the Russian Federation), Ekonomika selskogo khoziaistva Rossii, 2020, no 3, pp. 97-104. DOI 10.32651/203-97
  21. Agirbov Iu.I. Rossiia v mezhdunarodnoi torgovle plodami tsitrusovykh kultur (Russia in the international trade in citrus crops), Ekonomika selskogo khoziaistva Rossii, 2020, no 7, pp. 103-110. DOI 10.32651/207-193
  22. Korolkov A.F. Vneshniaia torgovlia plodovo-iagodnoi produktsiei v Rossii (Foreign trade in fruit and berry products in Russia) // Innovatsionnye napravleniia integratsii nauki, obrazovaniia i proizvodstva: Sbornik tezisov dokladov uchastnikov II Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, Kerch, 19–23 maia 2021 goda / Pod obshchei redaktsiei E.P. Masiutkina. Kerch: FGBOU VO «Kerchenskii gosudarstvennyi morskoi tekhnologicheskii universitet», 2021. S. 500-506.
  23. Mukhametzyanov R.R. Development Trends of the Russian Fruit and Berry Market (Development Trends of the Russian Fruit and Berry Market) // Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR): Proceedings of International Scientific and Practical Conference “Russia 2020 - a new reality: economy and society”, Veliky Novgorod, 09–10 dekabria 2020 goda. Veliky Novgorod: Atlantis Press, 2021. pp. 287-292. DOI 10.2991/aebmr.k.210222.056
  24. Dzhancharova G.K. Rossiia i drugie strany mira v mezhdunarodnoi torgovle tsitrusovymi fruktami (Russia and other countries of the world in the international trade in citrus fruits) // Moskovskii ekonomicheskii zhurnal. 2021. № 12. DOI 10.24412/2413-046X-2021-10727
  25. Agirbov Iu.I. Sezonnoe tsenoobrazovanie na otdelnye vidy plodovo-iagodnoi produktsii (Seasonal pricing for certain types of fruit and berry products), Ekonomika selskokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii, 2012, no 6, pp. 55-59.

Работа поступила в редакцию: 14.01.2022 г.