Сычева И.Н., Комарова В.Ф., Оришев А.Б. Верблюдоводство и этнопарк «Кочевник»: организационно-экономическая характеристика

Образец ссылки на эту статью: Сычева И.Н., Комарова В.Ф., Оришев А.Б. Верблюдоводство и этнопарк «Кочевник»: организационно-экономическая характеристика // Бизнес и дизайн ревю. 2021.  № 3 (23). С. 6. 

УДК 338.43 

ВЕРБЛЮДОВОДСТВО И ЭТНОПАРК «КОЧЕВНИК»: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

Сычева Ирина Николаевна 

ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени
К.А. Тимирязева», Москва, Россия (127550, Москва, ул. Тимирязвская, 49), доцент кафедры частной зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук,
in_sychewa@mail.ru

Комарова Валентина Федоровна 

ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени
К.А. Тимирязева», Москва, Россия (127550, Москва, ул. Тимирязвская, 49), студент,
v.f.komarova@gmail.com

Оришев Александр Борисович 

АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна», Москва, Россия (129090, Москва, Протопоповский переулок, 9), доктор исторических наук, Orishev71@mail.ru, +7-903-008-70-50

Аннотация. В данной статье дана организационно-экономическая характеристика этнопарка «Кочевник», занимающегося верблюдоводством – отраслью животноводства, которая в настоящее время является экономически наименее защищенной. Приведены данные о расходе средств на содержание верблюдов в месяц в этнопарке. Сделан вывод о том, что основными аспектами финансовых затрат при содержании верблюдов является кормление и оплата труда сотрудников, работающих с верблюдами. Основной научный результат: сформулированы предложения по повышению рентабельности этнопарка «Кочевник». Предлагается увеличить площадь как выгульной части загона, так и части под крышей и ввести секторный выгул для верблюдов. Это позволит верблюдам равномерно употреблять в пищу свежую траву, минимизируя количество затоптанной и непригодной к пище травы, что, в конечном счете, сократит расходы на ведение хозяйства.

Ключевые слова: этнопарк; верблюдоводство; организационно-экономическая характеристика.

CAMEL HERING AND ETHNOPARK «KOCHEVNIK»: ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CHARACTERISTICS

Sycheva Irina Nikolaevna

Russian state agrarian University — Moscow agricultural Academy a. K.A. Timiryazev, Moscow, Russia (127550, Moscow, Timiryazevskaya street 49), assistant professor, the chair of special animal husbandry, candidate of agricultural sciences, in_sychewa@mail.ru

Komarova Valentina Fedorovna

Russian state agrarian University — Moscow agricultural Academy a. K.A. Timiryazev, Moscow, Russia (127550, Moscow, Timiryazevskaya street 49), student, v.f.komarova@gmail.com

Orishev Aleksandr Borisovich

Institute of Business and Design (B&D), Moscow, Russia (129090, Moscow Protopopovskiy lane, 9), doctor of historical Sciences,Orishev71@mail.ru, +7-903-008-70-50

Abstract. This article gives the organizational and economic characteristics of the ethnopark «Nomads», which is engaged in camel breeding - a branch of animal husbandry, which is currently the least economically protected. The data on the expenditure of funds for the maintenance of camels per month in the ethnopark are given. It is concluded that the main aspects of financial costs in keeping camels are feeding and remuneration of employees working with camels. The main scientific result: proposals were formulated to increase the profitability of the ethnopark «Nomads». It is proposed to increase the area as a walking part of the corral, because and parts under the roof and introduce sectorial camel walking. This will allow the camels to eat fresh grass evenly, minimizing the amount of trampled and unusable grass, which will ultimately reduce the cost of farming.

Key words: ethnopark; camel breeding; organizational and economic characteristics.

Введение

В наше время, в условиях нерегулируемой рыночной экономики, при полном отсутствии спроса на продукцию, верблюдоводство, среди других отраслей животноводства, оказалось экономически наименее защищенным, что и обусловило более высокие темпы ухудшения его состояния.

Однако несмотря на такие условия, верблюдоводство является одной из немногих успешно развивающихся отраслей животноводства в степной и полупустынной зонах Республики Калмыкия. Зона распространения верблюдов характеризуется однообразным рельефом, незначительным запасом пресноводных бассейнов и крайне малым количеством атмосферных осадков.

В зарубежных литературных источниках указывается на существование тридцати пород азиатских и африканских одногорбых верблюдов дромедаров. «Популяции верблюдов можно найти в большей части засушливых регионов Африки, Азии и Австралии. В этом широком распространении они демонстрируют большие фенотипические вариации, которые до сих пор в основном изучались с использованием традиционных дистанционных морфометрических подходов» [6, pp. 90-111]. В странах СНГ разводят пять пород верблюдов: казахский бактриан, калмыцкий бактриан, монгольский бактриан, казахский аруана и туркменский арвана [3, с. 17-20].

В нашей стране верблюды – одни из самых малочисленных сельскохозяйственных животных. В настоящее время в России насчитывается 6443 голов верблюдов. Генофонд верблюдов Калмыкии представлен калмыцкими и монгольскими бактрианами [2, с. 42-45]. Также имеется небольшое поголовье помесей, которые выведены с использованием чистопородных калмыцких, монгольских и казахских бактрианов. Продуктивное верблюдоводство является мало затратной отраслью животноводства, которое способно обеспечить население Калмыкии доступным по цене молоком, мясом и шерстью [1].

Живая масса верблюда составляет 300-400 кг, в том числе 150 кг горбового жира. В настоящее время и ближайшее десятилетие верблюдоводство останется единственным средством освоения пустынь и полупустынь. Разнообразная продуктивность верблюдов (мясная, шерстная, молочная) – результат целенаправленной селекции [5, с. 10-12]. Неслучайно, что зарубежные авторы столько внимания уделяют верблюжьему молоку, подчеркивая, что оно является важной частью основных продуктов питания в нескольких регионах мира [7, p. 2091; 8, p. 3126]. Высокая продуктивность верблюдоводства достигнута систематическим искусственным отбором, проводимым человечеством не одну тысячу лет.

Цель исследования. Цель исследования – дать организационно-экономическую характеристику этнического парка «Кочевник» и сформулировать предложения по повышению рентабельности данного хозяйства.

Методы исследования

В основу методологии исследования положен внутренний экономический анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Этнический парк «Кочевник» — интересный интерактивный музейный комплекс, посвященный культуре кочевых народов России и стран зарубежья. Увидеть реальные юрты и чумы, познакомиться с культурой и обычаями чукчей, ненцев, монголов, казахов, киргизов и многих других народов кочевого образа жизни, обучиться стрелять из лука и кидать аркан, наконец, покататься на верблюдах, покормить яков и поиграть с северными ездовыми собаками — все это входит в экскурсионную программу «Кочевника». А еще в этнопарке непрерывно проводятся различные увлекательные тематические программы и мастер-классы — от встречи Нового года по традициям кочевых народов до воркшопа по модной и необыкновенно комфортабельной технике рисования шерстяной акварели.

Этнопарк «Кочевник», располагающийся в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 45 км от МКАД, занимает просторное поле, территория которого поделена на несколько экспозиций, посвященных культурам различных кочевых народов: монгольская, тюркская и экспозиция северного стойбища. На монгольском дворе представлена культура монголов, бурят, калмыков, тувинцев и алтайцев, на тюркском — казахов, киргизов и башкир, на северном стойбище — якутов, ненцев, чукчей и других народов Севера. Основное место в экспозиции занимают, безусловно, переносные жилища.

На монгольском дворе представлены монгольские юрты, в которых до Народной революции 1921 г. жило фактически все население страны. Жилище состоит из войлочных полотнищ и жердей и собирается-разбирается не больше чем за час. Дозволено посетить жилую и гостевую юрты, оглядеть устройство быта, кухонный и спальный уголки, а также испробовать сидеть на подушках, как это делают монголы. Тюркский двор приглашает зайти в юрты киргизов, башкир и казахов — они больше остроконечные, но столь же крепкие и легко транспортабельные. Отличительная специфика — богатое убранство узорчатыми коврами и циновками. На северном стойбище представлены ненецкие чумы и чукотские яранги, покрытые несколькими слоями оленьих шкур. Жизнь каждого из этих жилищ сосредоточена вокруг центрального столба, в котором, по поверьям, обитают духи прародителей.

На зоологическом дворе «Кочевника» есть возможность познакомиться поближе с животными — обязательными спутниками кочевников. Верблюды, монгольские яки, ослики, северный олень, бараны, овцы, козы, гису и северные ездовые собаки (аляскинские маламуты). Все животные контактные, туристам дозволено их покормить с ладони. Всего 14 двугорбых верблюдов Калмыцкой породы, 7 из которых родились на территории этнопарка. Самому молодому верблюду на момент написания настоящей статьи полтора года, самому взрослому 25 лет.

Количество сотрудников зоологического двора, участвующих в уходе за животными, ежедневно варьируется от двух до семи.

Также на территории «Кочевника» расположена реконструкция подлинного русского хутора X столетия, есть лучный тир. Сделать паузу и перекусить туристов приглашают Чайная юрта и Кочевая кофейня.

Организация пастбищного кормления и содержания верблюдов –важнейшая задача для сохранения работоспособности и подготовки их к зимнему содержанию. На пастбище верблюды в разное время года поедают различные растения, однако основными кормовыми растениями считаются различные виды солянок и полыней. Из бобовых лучший корм для верблюда — верблюжья колючка, это растение по своей питательности почти равноценно клеверу и люцерне.

Время работы этнопарка меняется в зависимости от сезона. Летом парк открыт для посетителей пять дней в неделю, зимой только два. Посетителям этнопарка предоставляется возможность приобрести корм и самостоятельно покормить животных. Таким образом, в рабочий день этнопарка базовый рацион верблюдов дополняют березовые листья, мюсли для лошадей, а также прессованная в трубочки зеленая трава с добавлением минеральных веществ.

На поле этнопарка в основном преобладает разнотравье и в летнее время года у верблюдов появляется возможность пастись.

Понедельник и вторник — выходные дни этнопарка. В эти дни верблюды выпускаются из загонов в 7 часов утра. Территория этнопарка полностью огорожена, что позволяет верблюдам самостоятельно пастись без контроля пастуха. Заметим, что на свободном выгуле стадо из 14 верблюдов делится на подгруппы. Самки не отходят далеко от главного самца, всегда держатся рядом. Кастрированные самцы предпочитают держаться по одиночке, но не отдаляются от основного стада. Ближе к вечеру, с заходом солнца верблюды самостоятельно возвращаются в загон и самостоятельно занимают свои места. В летние рабочие дни этнопарка, со среды по воскресенье по утрам до начала работы парка верблюды получают 15-20 кг сена на 14 голов.  После закрытия верблюды выпускаются пастись на два-три часа. Дождливая погода, отсутствие сотрудника загоняющих верблюдов – причины, по которым верблюды после закрытия парка остаются в загонах. В таких случаях верблюды получают комбикорм для крупного рогатого скота, в расчете от 1 до 2 кг комбикорма на голову в зависимости от веса. В состав комбикорма входит: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, шрот подсолнечный, глютеновый кукурузный корм, отруби пшеничные, соль поваренная, известняковая мука, комплексная кормовая добавка для КРС (витамины + микроэлементы) [4, с. 216-218]. Дополнительно после комбикорма верблюды получают сено из расчета от 4 до 5 кг сена на голову. Резервуары с водой в течение дня контролируются на наличие свежей воды, поэтому вода всегда в доступе у верблюдов. Добавка в виде соли также всегда в доступе бактрианов. Раз в месяц она размалывается на мелкие части и раскладывается по кормушкам.

В зимнее время года, когда нет возможности получать траву с пастбища, верблюды всегда имеют в доступе сено. Раз в неделю в загоны закатываются 2 кипы по 200 килограмм. Ежедневно вечером верблюды получают порцию комбикорма для крупного рогатого скота из расчета 1-2 кг корма на голову в зависимости от веса.

В этнопарке «Кочевник» верблюды располагаются в загоне из бревен общей площадью 300 м2 (рисунок 1). Половина загона укрыта крышей, застелена рубероидом, чтобы верблюды могли укрыться от дождя, а также имеет стены, защищающие от ветра. Загон поделен на три части: верблюд-производитель с молодняком и кормящей самкой, самки с молодняком, кастрированные самцы. Пол загона выстелен доской во избежание скопления влаги и грязи, в качестве настила используется древесная стружка.





Зимой верблюды проводят больше времени в загоне, поэтому уборка навоза производится утром и вечером, а настил меняется через день.

Так как этнопарк «Кочевник» несет в себе досуговую, а не производственную деятельность, оценку продуктивности верблюдов можно сделать, исходя из прибыли, которую 14 верблюдов приносят в этнопарк и степени самоокупаемости.

Из таблицы № 1 следует, что основными аспектами финансовых затрат при содержании верблюдов является кормление и оплата труда сотрудников, работающих с верблюдами. В обязанности верблюдовода входит уход, вычесывание и кормление катающих верблюдов в рабочие дни этнопарка. Из четырнадцати верблюдов четверо могут катать посетителей этнопарка. В период зимнего гона – трое, так как один из катающих верблюдов – это самец-производитель, который во время брачного периода становится агрессивным, в следствие чего контакт посетителей с ним невозможен.

Катание на верблюде в этнопарке не включено в стоимость входного билета, оплачивается отдельно и составляет: 500 рублей — детский билет и 700 рублей — взрослый билет. Количество катаний напрямую зависит от количества посетителей, а количество посетителей, в свою очередь, очень сильно зависит от погодных условий. Если не брать в учет праздничные дни, когда количество гостей увеличивается в несколько раз, то в среднем, за один рабочий день верблюды катают по 30 детей и 15 взрослых. Подсчитав сумму с катаний, получается, что за выходные дни верблюды катаниями приносят в парк в среднем от 25 тысяч рублей. Соответственно, в месяц около 100 тысяч рублей.

При таких расчетах получается, что верблюды окупают себя. Но в подсчетах нужно учитывать, что в осенние месяцы с сентября по ноябрь, в период дождливой погоды, очень редко получается откатать на верблюдах среднее количество гостей. Зачастую бывает намного меньше, а могут быть и дни без катаний вовсе. На помощь в такой сезон приходят средства, заработанные в праздничные дни, когда количество посетителей, желающих прокатиться на верблюде увеличивается во много раз. Стоит отметить, что в обычный рабочий день гостей редко катает одновременно больше одного верблюда. В праздничные дни одновременно катают по два-три верблюда, что позволяет с меньший промежуток времени откатать большее количество гостей.

Катание на верблюде не единственный способ дохода на зоологическом дворе этнопарка «Кочевник». Весной, во время линьки, все 14 верблюдов этнопарка активно вычесываются. Этот процесс преследует две задачи:

  1. Ускорить процесс линьки, чтобы сократить промежуток времени, когда верблюд выглядит неопрятно.
  2. Вычесываемая шерсть собирается в мешки и продается.

Также, анализируя продуктивность верблюдов в этнопарке «Кочевник», важно иметь в виду, что главной целью содержания верблюдов на территории этнопарка была и остается возможность для посетителей близкого контакта и знакомства с основными представителями животных кочевых народов – бактрианами.

Выводы 

Этнический парк «Кочевник» - единственное место в Центральной части России с наибольшим количеством верблюдов бактрианов Калмыцкой породы – 14 голов. Желание завести верблюдов преследовало изначально цель - ознакомление гостей этнопарка с представителями одних из самых важных животных для кочевников. С начала работы этнопарка и по сегодняшний день зоологический двор с верблюдами – центральное звено всего этнопарка. По отзывам гостей, возможность погладить и покормить с руки такое огромное животное, как верблюд – самая впечатляющая часть всего посещения этнопарка.

Проведя анализ изученного материала, в целях улучшения качества содержания и кормления верблюдов в этнопарке «Кочевник» и повышения рентабельности деятельности этнопарка нами предложены следующие рекомендации.

  1. Увеличить площадь как выгульной части загона, т.к. и части под крышей. На данный момент в этнопарке шесть верблюдов возрастом младше пяти лет. И они содержатся в одном отсеке загона с двумя взрослыми верблюдами. По мере роста молодняка будет возрастать потребность в количестве свободного пространства на одну голову. Также необходимо увеличение площади загона для самца-производителя и его самки. На данный момент самец содержится в одном отсеке с самкой и годовалым верблюжонком. В данном отсеке приходится по 3-4 м2 на голову, что меньше необходимой нормы.
  2. В летнее время года, в рабочие дни парка, верблюды пасутся на свежей траве только два дня в неделю. Как следствие, они получают меньше сочного корма, который необходим животным для насыщения питательными веществами. Поэтому в целях восполнения кормовой базы в рабочие дни этнопарка, можно ввести скашивание свежей травы и кормление ей в загоне. Также желательно разделить участок поля на сектора и проводить поочередное постепенное скашивание каждого из них, следуя заранее составленному графику.

И в заключение, во избежание вытаптывания свежей травы на пастбищном поле следует ввести секторный выгул для верблюдов. Это позволит верблюдам равномерно употреблять в пищу свежую траву, минимизируя количество затоптанной и непригодной к пище травы, что, в конечном счете, сократит расходы на ведение хозяйства и сделает его более рентабельным.

Список литературы 

  1. Арилов А.Н., Хуцаев Ф.Н., Юлдашбаев Ю.А., Бугдаев А.И. Верблюдоводство. М: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. 73 с.
  2. Болаев В.К. Разведение верблюдов в республике Калмыкия // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. 2012. № 1(24). С. 42-45.
  3. Зулаев М.С., Надбитов Н.К., Манджиева Д.В. Калмыцкий верблюд бактриан и его совершенствование // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. 2018. № 1 (36). С. 17-20.
  4. Узков Я.М., Чернуха И.М. Аминокислотный профиль верблюжатины // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 11 декабря 2014. М., 2014. № 1. С. 216-218.
  5. Узков Я.М., Чернуха И.М. И снова о верблюжатине: исследование внутреннего состава // Мясная индустрия. 2014. № 12. С. 10-12.
  6. Alhajeri B.H. et al. Camel breed morphometrics: current methods and possibilities // Transactions of the Royal Society of South Australia. 2021. Vol. 145. № 1. pp. 90-111.
  7. Elbehiry A. et al. Multidrug-resistant Escherichia coli in Raw Milk: Molecular Characterization and the potential impact of camel's Urine as an Antibacterial Agent // Saudi Journal of Biological Sciences. 2021. Vol. 28. № 4. pp. 2091-2097.
  8. Swelum A.A. et al. Nutritional, antimicrobial and medicinal properties of Camel's milk: A review // Saudi Journal of Biological Sciences. Vol. 28. № 5. pp. 3126-3136.

References 

  1. Arilov A.N., Khutsayev F.N., Yuldashbayev Yu.A., Bugdayev A.I. Verblyudovodstvo (Camel breeding). M: Izd-vo RGAU-MSKHA im. K.A. Timiryazeva, 2012. 73 p.
  2. Bolayev V.K. Razvedeniye verblyudov v respublike Kalmykiya (Camel breeding in the Republic of Kalmykia), Vestnik Instituta kompleksnykh issledovaniy aridnykh territoriy, 2012, no 1(24), pp. 42-45.
  3. Zulayev M.S., Nadbitov N.K., Mandzhiyeva D.V. Kalmytskiy verblyud baktrian i yego sovershenstvovaniye (Kalmyk camel bactrian and its improvement), Vestnik Instituta kompleksnykh issledovaniy aridnykh territoriy, 2018, no 1 (36), pp. 17-20.
  4. Uzkov Ya.M., Chernukha I.M. Aminokislotnyy profil verblyuzhatiny (Camel Meat Amino Acid Profile), Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova. 11 dekabrya 2014. M., 2014, no 1, pp. 216-218.
  5. Uzkov Ya.M., Chernukha I.M. I snova o verblyuzhatine: issledovaniye vnutrennego sostava (And again about the camel: a study of the internal composition), Myasnaya industriya, 2014, no 12, pp. 10-12.
  6. Alhajeri B.H. et al. Camel breed morphometrics: current methods and possibilities // Transactions of the Royal Society of South Australia. 2021. Vol. 145. № 1. pp. 90-111.
  7. Elbehiry A. et al. Multidrug-resistant Escherichia coli in Raw Milk: Molecular Characterization and the potential impact of camel's Urine as an Antibacterial Agent // Saudi Journal of Biological Sciences. 2021. Vol. 28. № 4. pp. 2091-2097.
  8. Swelum A.A. et al. Nutritional, antimicrobial and medicinal properties of Camel's milk: A review // Saudi Journal of Biological Sciences. 2021. Vol. 28. № 5. pp. 3126-3136. 

Рецензент:

Солодовник Александра Игоревна - ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия (302019, г. Орёл, Генерала Родина ул., 69), кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК, asolodovnikorel@yandex.ru

Solodovnik Aleksandra Igorevna - Orel State Agrarian University named after N. V. Parakhin, Orel, Russia (302019, Orel, Generala Rodina str., 69), candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics and Management in the Agro-Industrial Complex, asolodovnikorel@yandex.ru

Работа поступила в редакцию: 20.06.2021 г.