Евграфова Л.В., Рокотянская В.В. Проблемы и перспективы подготовки кадров для агротуризма

Образец ссылки на эту статью: Евграфова Л.В., Рокотянская В.В. Проблемы и перспективы подготовки кадров для агротуризма  // Бизнес и дизайн ревю. 2020.  № 4 (20). С. 13.

УДК 377.127.6 

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ АГРОТУРИЗМА 

Евграфова Людмила Владимировна



ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева», Москва, Россия (127550, Москва, ул. Тимирязвская, 49), кандидат экономических наук, доцент, lyudmilaevgrafova@yandex.ru. 

Рокотянская Виолетта Валерьевна 

ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева», Москва, Россия (127550, Москва, ул. Тимирязвская, 49), кандидат экономических наук, доцент, rokotyanskay_v_v@mail.ru.

Аннотация. Проведён анализ набора и количества бюджетных мест для подготовки кадров туриндустрии в вузах, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Определены базовые проблемы набора абитуриентов – низкий престиж профессии и отсутствие бюджетных мест. В процессе обучения превалирует теория над практикой, необходим баланс между академичностью образования и прикладным характером профессии. Выявлен кадровый голод практически во всех регионах, имеющих объекты агротуристической деятельности, а также отсутствие связи развития регионального агротуризма и подготовки кадров. При этом международный опыт указывает на то, что в регионах с высоким потенциалом развития агротуризма просто необходимы профессионально подготовленные кадры. Раскрыты принципы соответствия WorldSkills R9 «Туризм», профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта» и ФГОС ВО по направлению 43.03.02 «Туризм». WorldSkills R9 «Туризм» определяет знания, понимание и конкретные компетенции, которые лежат в основе лучших международных практик технического и профессионального уровня выполнения работ, а также отражает общее понимание того, что туристическая профессия и специальность представляет для производства и бизнеса. Намечены пути совершенствования системы подготовки кадров для агротуризма, результатом чего стала разработка предложений по совершенствованию трудовых функций профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта», таких как разработка интеллектуальных агротуристических систем, постановка индивидуальных туров, проектирование дополненной реальности территории. Разработаны предложения по совершенствованию компетенций образовательного стандарта ФГОС ВО по направлению 43.03.02 «Туризм», а именно дополнение производственно-технологической деятельности работой в условиях неопределенности, владение мультиязычностью, мультикультурностью и проактивностью.

Ключевые слова: стандарты WorldSkills; профессиональный стандарт; образовательный стандарт; агротуризм; подготовка кадров; формирование туристического продукта.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF TRAINING FOR AGROTOURISM 

Evgrafova Lyudmila Vladimirovna 

Russian state agrarian University — Moscow agricultural Academy a. K.A. Timiryazev, Moscow, Russia (127550, Moscow, Timiryazevskaya street 49), PhD (Ed), Associate Professor, lyudmilaevgrafova@yandex.ru. 

Rokotyanskaya Violetta Valerevna 

Russian state agrarian University — Moscow agricultural Academy a. K.A. Timiryazev, Moscow, Russia (127550, Moscow, Timiryazevskaya street 49), PhD (Ed), Associate Professor, rokotyanskay_v_v@mail.ru.

Abstract. The principles of compliance with WorldSkills R9 «Tourism», the professional standard «Specialist in the formation, promotion and implementation of a tourist product» and the Federal state educational standard in the direction of 43.03.02 «Tourism» are disclosed. WorldSkills R9 «Tourism» defines the knowledge, understanding and specific competencies that underlie the best international practices of the technical and professional level of work, as well as reflects a General understanding of what the tourism profession and specialty represents for production and business. Ways to improve the training system for agrotourism are outlined, which resulted in the development of proposals for improving the labor functions of the professional standard «Specialist in the formation, promotion and implementation of a tourist product», such as the development of intelligent agrotourist systems, setting individual tours, and designing augmented reality of the territory. Developed proposals for improving competences of the educational standard of the GEF in the direction 43.03.02 «Tourism», namely the addition of production and technological activities work in conditions of uncertainty, possession of a multilingual, multicultural and proactive. The analysis of the current state of recruitment and the number of budget places for training tourism personnel in Universities subordinate to the Ministry of agriculture of the Russian Federation. There is a shortage of personnel in almost all regions that have objects of agro-tourism activities, as well as the lack of communication between the development of regional agro-tourism and training. At the same time, international experience indicates that in regions with high potential for agrotourism development, professionally trained personnel are simply necessary. Organizers of tourism activities in rural areas, farmers and employees of rural settlement administrations do not have real technological knowledge, so they successfully avoid any specific actions and tasks. The basic problems of recruitment of applicants are identified – low prestige of the profession and lack of budget places. In the learning process, theory prevails over practice, and a balance is needed between the academic nature of education and the applied nature of the profession.

Key words: WorldSkills standards; professional standard; educational standard; agrotourism; training; tourism product formation. 

Введение

Природное богатство, культурное наследие и история Российской Федерации позволяют развивать практически все виды туризма, включая агротуризм.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась и успешно функционирует мощная туристская инфраструктура, которая включает по состоянию на начало 2020 года 28,1 тыс. коллективных средств размещения, 63,9 тыс. предприятий общественного питания, 671 театр (из них оперы и балета – 77, музыкальной комедии – 10, драматические – 376, юного зрителя – 76, кукол – 110, прочие – 22), 2629 музеев, 32 зоопарка, более 99 тыс. памятников истории и культуры, 54 национальных парка, 110 заповедников, которые являются конкурентным преимуществом в формировании привлекательного образа нашей страны [14; 12].

Постоянно растёт число рабочих мест в туриндустрии, которое превысило 2,5 млн человек, занятых в этой сфере на постоянной основе, а в курортный сезон эта величина возрастает до 5–6 млн человек [1].

4 июля 2019 г. подписанным постановлением была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 гг. Государственная программа обеспечит рост числа рабочих мест на селе в целом и в сельском туризме, в частности. 

Цель исследования – обосновать пути совершенствования системы подготовки кадров для агротуризма в части трудовых функций профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта» и компетенций образовательного стандарта ФГОС ВО по направлению 43.03.02 Туризм. 

Методы исследования

Методы исследования: анализ научно-педагогической литературы по теории и практике внедрения стандартов WorldSkills, профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта» и ФГОС ВО по направлению 43.03.02 Туризм. 

Результаты и обсуждение 

По данным Минюста России, в России насчитывается 17923 сельских поселения, следовательно, Российская Федерация имеет базу для развития данного вида туризма.

В настоящее время около 70% российских специалистов сферы туризма и гостеприимства не имеют базового профессионального образования. В России подготовкой кадров для отрасли занимаются более 400 учебных заведений высшего и 50 учебных заведений среднего профессионального образования. Однако, по мнению специалистов Ростуризма, уровень подготовки специалистов во многих аспектах не соответствует требованиям, предъявляемым к работникам туристской сферы [7, с. 71-76].

Как отмечает Е.Л. Писаревский, основными проблемами высшего туристского образования, влияющими на качество подготовки специалистов, являются:

  • существенный разрыв между потребностями отрасли и предложением со стороны образовательных организаций; отсутствие мониторинга потребностей туристского и сопутствующего бизнеса в специалистах различного профиля;
  • – чрезмерная академичность профильного высшего образования при явной нехватке у выпускников практических умений и навыков;
  • невостребованность выпускников туристских вузов на рынке труда при одновременной нехватке квалифицированных кадров в туриндустрии, что связано с отсутствием навыков практической работы у выпускников по конкретным профилям подготовки;
  • отсутствие взаимодействия турорганизаций и вузов по вопросам организации и проведения на базе турпредприятий учебных, производственных и преддипломных практик, что не позволяет выпускникам в реальных условиях и в интересах, в том числе, турфирмы применить имеющиеся теоретические знания;
  • недостаток квалифицированного преподавательского состава, имеющего опыт работы в туристской индустрии;
  • учебно-методическое обеспечение учебного процесса не отвечает в полной мере реальным нуждам туристского рынка;
  • отсутствие объективной системы рейтинговой оценки профильных учебных заведений, что ведёт к дезориентации молодёжи при выборе образовательного учреждения;
  • учебные программы курсов переподготовки и повышения квалификации специалистов, существующих в основном при учебных заведениях, в большинстве своём не дают необходимых современных профессиональных знаний и умений [11, с. 8-12].

Во многих моментах мы согласны с автором, однако в настоящее время наблюдаются и положительные тенденции – интеграция международных программ агротуризма в российскую образовательную среду. К примеру, World Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF) – международные программы агротуризма, обеспечивающие интеграцию туризма и органического сельского хозяйства [2, с. 38-42; 15]. Данные международные программы заключаются в безденежном обмене между путешественником, работающим у фермера, и фермером, предоставляющим жильё и питание туристу. При этом и фермер оплачивает членский взнос в WWOOF, а путешественник оплачивает возможность использования информационной базы о фермерских хозяйствах.

По информации, представленной региональными органами управления АПК, на сегодняшний день объекты сельского туризма имеются в 61 субъекте Российской Федерации [13].

Подготовку кадров в сфере агротуризма в вузах, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, осуществляют по направлению 43.03.02 Туризм (таблица 1).

Таблица 1

Показатели набора по направлению 43.03.02 Туризм в аграрных вузах в 2020 г

Table 1

Indicators of conditions and recruitment in the direction of 43.03.02 Tourism in agricultural Universities in 2020 

Набор в 2020 г. был осуществлён только в 4-х из 54 аграрных вузов страны. Цифры приёма незначительны и не удовлетворяют потребности в сфере агротуризма (таблица 1). Это обусловлено отсутствием бюджетных мест и высокой стоимостью обучения.

Подготовка кадров для туристической индустрии специфична и многогранна, так как специалисты данного направления должны одновременно владеть знаниями и умениями смежных специальностей, таких как управление, экономика, технология и организация, психология, информатика и т.д. [3; 9, с.112-120; 10].

Для оценки сложившейся проблемы в части подготовки кадров в сфере туризма авторы сопоставили и проанализировали компетенции ФГОС ВО по направлению 43.03.02 Туризм, критерии оценки национального чемпионата сквозных профессий WorldSkills и трудовые функции профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта» (таблица 2).

Таблица 2 

Матрица соответствия ФГОС ВО по направлению 43.03.02 Туризм, чемпионата сквозных профессий WorldSkills (профессия Туризм) и профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта»

Table 2 

The matrix of compliance with the Federal state educational standard in the direction of 43.03.02 Tourism, the championship of cross-cutting professions WorldSkills (profession Tourism) and the professional standard "Specialist in the formation, promotion and implementation of a tourist product” 

 Выводы 

  1. Главной причиной низкой популярности специальности среди абитуриентов является чрезмерная академичность и отсутствие прикладного аспекта в процессе обучения.
  2. Критерии оценки национального чемпионата сквозных профессий WorldSkills предлагают эталон опыта передовых высококвалифицированных специалистов в области туризма. Сопоставив данный эталон с компетенциями ФГОС ВО по направлению 43.03.02 Туризм и профессиональным стандартом «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта», можно пересмотреть всю систему подготовки кадров в сфере туризма. Отличительные особенности чемпионата сквозных профессий WorldSkills (Туризм): работа в коллективе и команде, совершенствование профессиональной деятельности, умение решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
  3. Образовательные учреждения должны научиться перестраивать образовательный процесс: совершенствовать подготовку педагогических кадров, повышать инновационную педагогическую компетентность, развивать информационно-образовательную среду университета, расширять социальное партнёрство, активно проводить профориентационную работу со школьниками и т.д. [4, с. 71-76; 5, с. 50-53; 6, с. 179-182; 8, с. 47-54].
  4. Согласно потребностям туристической индустрии, необходимы новые профессии: разработчик интеллектуальных туристических систем, режиссёр индивидуальных туров, бренд-менеджер пространств, дизайнер дополненной реальности территорий, архитектор территории. В современных условиях актуальна дисциплина «Риск-менеджмент», направленная на прогнозирование будущего, в том числе, последствий пандемии.
  5. Необходимо дополнить компетенции образовательного стандарта ФГОС ВО по направлению 43.03.02 Туризм в части производственно-технологической деятельности навыками и умением работать в условиях неопределённости, владеть мультиязычностью, мультикультурностью и проактивностью.

Список литературы

  1. В Ростуризме рассказали о количестве сотрудников индустрии гостеприимства [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20200627/1573544255.html. (дата обращения 01.10.2020).
  2. Евграфова Л.В. Динамические свойства и экономическая эффективность сельской туристской дестинации // Международный научный журнал. 2019. № 2. С. 38-42.
  3. Инновационное развитие профессионального туристского образования: монография / А.М. Новиков [и др.]. М.: Издательская группа «Логос», 2012. 339 с.
  4. Козленкова Е.Н., Кубрушко П.Ф. Интегративный подход к организации профориентационной работы со школьниками // Инновации в профессиональном и профессионально-педагогическом образовании: материалы 21 Международной научно-практической конференции; под науч. ред. Е.М. Дорожкина, В.А. Фёдорова. Екатеринбург: РГППУ, 2016. С. 270-272.
  5. Колдаев А.В., Кальней В.А. Программы подготовки специалистов для сельского туризма за рубежом и в России // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». 2012. № 4-2 (55). С. 50-53.
  6. Колдаев А.В., Кальней В.А. Педагогические аспекты подготовки студентов к моделированию сельских туристских дестинаций // Международный туризм и спорт: материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием; под ред. Ю.В. Жилковой, З.В. Макаренко. 2013. С. 179-182.
  7. Кущёв Н.П. Практика и перспективы развития системы подготовки кадров для агротуризма // Сетевой журнал «Научный результат». Серия «Социально-гуманитарные исследования». 2016. Т. 2. № 1 (7). С. 71-76.
  8. Назарова Л.И. Актуальные вопросы развития инновационной образовательной среды вуза // Образование и наука. Известия УрО РАО. 2011. № 7 (86). С. 47-54.
  9. Оришев А.Б. История повседневности: аграрный туризм в России и за рубежом (с античности до наших дней) // История: факты и символы. 2017. № 4 (13). С. 112-120.
  10. Панюков А.И., Панюкова Ю.Г., Калиничев В.Л. Основы агротуризма. М.: ООО «Издательство МАГИСТР», 2016. 240 с.
  11. Писаревский Е.Л. Актуальные проблемы и направления развития отечественной системы подготовки туристских кадров // Вестник РМАТ. 2011. № 2. С. 8-12.
  12. Регионы России: социально-экономические показатели [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13204. (дата обращения 01.10.2020).
  13. Сельский туризм в России: международный форум [Электронный ресурс]. URL: http://www.stroyorbita.ru/index.php/about/item/131-selskiy-turizm-v-rossii-mezhdunarodnyiy-forum-prodolzhenie/. (дата обращения 01.10.2020).
  14. Статистические данные по видам учреждений культуры, искусства и образования [Электронный ресурс]. URL: https://stat.mkrf.ru/indicators/ (дата обращения 01.10.2020).
  15. Evgrafova L.V., Kalinichev V.L., Ismailova I.Z. Agrotourism as a factor of sustainable rural development // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2019. Vol. 421, Issue 2, 022058. 

References 

  1. V Rosturizme rasskazali o kolichestve sotrudnikov industrii gostepriimstva (Rosturizm told about the number of employees in the hospitality industry) [Electronic resource]. Access mode: https://ria.ru/20200627/1573544255.html.
  2. Evgrafova L.V. Dinamicheskiye svoystva i ekonomicheskaya effektivnost selskoy turistskoy destinatsii (Dynamic properties and economic efficiency of rural tourist destination). Mezhdunarodnyy nauchnyy zhurnal, 2019, N 2, 38-42.
  3. Innovatsionnoye razvitiye professionalnogo turistskogo obrazovaniya: monografiya (Innovative development of professional tourism education: monograph) / A.M. Novikov. Moscow, 2012. p. 339.
  4. Kozlenkova E.N., Kubrushko P.F. Integrativnyy podkhod k organizatsii proforiyentatsionnoy raboty so shkolnikami (Integrative approach to the organization of vocational guidance work with school students). Innovatsii v professional'nom i professional'no-pedagogicheskom obrazovanii: materialy 21 Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii; pod nauch. red. E.M. Dorozhkina, V.A. Fedorova. Yekaterinburg, 2016. p. 270-272.
  5. Koldayev A.V., Kalney V.A. Programmy podgotovki spetsialistov dlya selskogo turizma za rubezhom i v Rossii (Training programs for specialists for rural tourism abroad and in Russia). Vestnik FGOU VPO «Moskovskiy gosudarstvennyy agroinzhenernyy universitet imeni V.P. Goryachkina», 2012, № 4-2 (55), p. 50-53.
  6. Koldayev A.V., Kalney V.A. Pedagogicheskiye aspekty podgotovki studentov k modelirovaniyu selskikh turistskikh destinatsiy (Pedagogical aspects of preparing students for modeling rural tourist destinations). Mezhdunarodnyy turizm i sport: materialy I Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem; pod red. Yu.V. Zhilkovoy, Z.V. Makarenko, 2013, p. 179-182.
  7. Kushchev N.P. Praktika i perspektivy razvitiya sistemy podgotovki kadrov dlya agroturizma (Practice and prospects of development of the training system for agrotourism). Setevoy zhurnal «Nauchnyy rezultat». Seriya «Sotsialno-gumanitarnyye issledovaniya», 2016, Vol. 2, 1 (7), p. 71-76.
  8. Nazarova L.I. Aktualnyye voprosy razvitiya innovatsionnoy obrazovatelnoy sredy vuza (Actual issues of developing innovative educational environment at higher educational institutions). Obrazovaniye i nauka. Izvestiya UrO RAO, 2011, № 7 (86), p. 47-54.
  9. Orishev A.B. Istoriya povsednevnosti: agrarnyy turizm v Rossii i za rubezhom (s antichnosti do nashikh dney), (History of everyday life: the rural tourism in Russia and abroad (from antiquity to the present day). Istoriya: fakty i simvoly, 2017, N 4 (13), p. 112-120.
  10. Panyukov A.I., Panyukova Yu.G., Kalinichev V.L. Osnovy agroturizma. [Fundamentals of agrotourism: Textbook]. Moscow, 2016, p. 240.
  11. Pisarevsky E.L. Aktualnyye problemy i napravleniya razvitiya otechestvennoy sistemy podgotovki turistskikh kadrov (Actual problems and directions of development of the national system of training tourist personnel). Vestnik RMAT, 2011, № 2, 8-12.
  12. Regiony Rossii: sotsial'no-ekonomicheskiye pokazateli [Region of Russia: socio-economic indicators] [Electronic resource]. Access mode https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/1320.
  13. Selskiy turizm v Rossii: mezhdunarodnyy forum [Rural tourism in Russia": international forum] [Electronic resource]. Access mode: http://www.stroyorbita.ru/index.php/about/item/131-selskiy-turizm-v-rossii-mezhdunarodnyiy-forum-prodolzhenie/.
  14. Statisticheskiye dannyye po vidam uchrezhdeniy kultury, iskusstva i obrazovaniya [Statistical data on types of institutions of culture, art and education] [Electronic resource]. Access mode: https://stat.mkrf.ru/indicators/.
  15. Evgrafova L.V., Kalinichev V.L., Ismailova I.Z. Agrotourism as a factor of sustainable rural IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2019. Vol. 421, Issue 2, 022058.

Рецензент:

Козырева Надежда Евгеньевна - АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна», Москва, Россия (129090, Москва, Протоповский переулок, 9), кандидат педагогических наук, декан Факультета управления бизнесом, kozyreva@obe.ru, +7-965-393-99-14. 

Kozyreva Nadezhda Evgenevna - Institute of Business and Design (B&D), Moscow, Russia (Russia, 129090, Moscow Protopopovskiy lane, 9), Candidate of Pedagogical Sciences, Dean of the Faculty of Business Management, kozyreva@obe.ru, +7-965-393-99-14.

Работа поступила в редакцию: 10.11.2020 г.

наверх