Каратаева О.Г. Инновации и научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе России

Образец ссылки на эту статью: Каратаева О.Г. Инновации и научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе России // Бизнес и дизайн ревю. 2017. Т. 1. № 1(5). С. 3.


УДК 65.015.13;631.35;633.791(470.344)


ИННОВАЦИИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ


Каратаева Оксана Григорьевна


ФБГОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева», Москва, Россия (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства, okarataeva@rgau-msha.ru, 8-903-123-02-84.


В статье рассмотрены основы и теоретические аспекты инновационного развития агропромышленного комплекса России. Автор доказывает, что инновационный процесс в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе представляет постоянный и непрерывный поток конкретных биологических, агротехнических, биотехнологических и технических идей по созданию новой научной продукции и доведению ее до использования непосредственно в производстве.
Ключевые слова: инновации; интенсификация сельского хозяйства; экстенсивный путь развития сельского хозяйства; интенсивный путь развития сельского хозяйства; факторы экономического роста; научно-технический прогресс.


INNOVATION AND TECHNOLOGICAL PROGRESS IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA


Karataeva Oksana Grigorevna


Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy a. K.A. Timiryazev, Moscow, Russia (Russia, 127550, Moscow, Timiryazevskaya st., 49), Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, the Department of Organization of Production, okarataeva@rgau-msha.ru, 8-903-123-02-84.


The article discusses the foundations and theoretical aspects of innovative development of agro industrial complex of Russia. The author argues that the innovation process in agriculture and the agro-industrial complex represents a constant and continuous flow of specific biological, agro technical, biotechnical and technical ideas. These ideas involve creating new scientific products and bringing them to use directly in production.
Keywords: innovation; intensification of agriculture; extensive development of agriculture; intensive development of agriculture; factors of economic growth; scientific and technical progress.


Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции при этом может осуществляться двумя путями: экстенсивным и интенсивным (рисунок 1). Экстенсивный путь развития сельского хозяйства означает увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет количественных факторов — распашки новых земель и расширения посевных площадей, на прежней технической основе без существенного изменения техники и технологии производства и неизменной продуктивности земли и скота. Экстенсивный путь развития не имеет широкой перспективы, поскольку количество земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, ограничено и не может быть увеличено. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.
Интенсивный путь развития сельского хозяйства предполагает увеличение производства продукции за счет качественных факторов, т. е. применение более современных производственных ресурсов, прогрессивных технологий, форм организации производства и труда на основе применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, способствующих непрерывному повышению урожайности сельскохозяйственных культур.





При интенсивном пути развития наблюдается концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции. Многовековой опыт развития сельского хозяйства свидетельствует о неограниченных возможностях увеличения производства продукции земледелия.
Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определенные периоды и в отдельных районах страны. Количественное увеличение средств производства осуществляется нередко параллельно с их качественным совершенствованием, дополнительное вовлечение в сельскохозяйственный оборот земельных ресурсов происходит зачастую на новой качественной основе, путем применения более современных машин, прогрессивных технологий.
В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции [1, с. 33].
Интенсификации сельского хозяйства обусловлена: ограниченностью земельной площади, пригодной для использования в сельскохозяйственном производстве; увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию в результате роста численности населения в мире; развитием ряда отраслей промышленности.
Интенсификация сельского хозяйства неразрывно связана с интенсификацией других отраслей агропромышленного комплекса. Фондопроизводящие отрасли должны не только наращивать количество техники, но и постоянно ее совершенствовать.
В перерабатывающих и обслуживающих отраслях АПК интенсификация связана, прежде всего, с качественным совершенствованием материально-технической базы этих отраслей, внедрением прогрессивных и безотходных технологий, обеспечивающих высокие конечные результаты.
Уровень интенсификации сельского хозяйства в каждый отдельно взятый момент или период времени характеризуется стоимостью основных производственных фондов и текущих производственных затрат. Новое качество экономического роста состоит в том, что он достигается на основе интенсификации производства в условиях НТР. Это требует социальной переориентации экономики, то есть необходимо обеспечить удовлетворение потребностей людей в продуктах питания, товарах народного потребления и услугах.
Изучение интенсификации в аграрном секторе экономики, с точки зрения теоретических основ и практической значимости, обусловило необходимость рассмотрения её критерия и показателей в этой отрасли. Это весьма важный аспект научно обоснованных разработок исследуемой темы.
Для сельского хозяйства необходимо правильно выбирать и оценивать критерии и показатели интенсификации. Интенсификация в сельском хозяйстве во многом зависима от специфики и особенностей, имеющих место в данной отрасли.
Учёные-аграрники называют следующие факторные показатели интенсификации в аграрной сфере:
• стоимость применяемых основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчёте на единицу обрабатываемой земельной площади;
• амортизацию и текущие производственные затраты (с оплатой труда) на 1 га сельскохозяйственных угодий (пашни);
• размер основных средств, приходящихся на 1 га земли [2, с. 24-25].
Мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Это особенно наглядно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет им поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки, вытеснять и разорять национальных товаропроизводителей. Поэтому РФ необходимо ставить и последовательно решать задачу инновационного развития АПК. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях [3, с. 28]. Проблематика инноваций (или нововведений) в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП. Инновации и научно-технический прогресс — это единый процесс, направленный на превращение достижений науки и техники непосредственно в реальные продукты и технологии.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется, как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Применительно к агропромышленному производству инновационная деятельность — это совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию нового или усовершенствованного продукта и организации его производства на основе использования результатов научных исследований и разработок или передаваемого производственного опыта.


Список литературы


1. Каратаева О.Г. Повышение эффективности производства и переработки хмеля: на материалах Чувашской Республики: дисс... канд. эконом. наук. М., 2011. 172 с.
2. Лавров В. Эффективность интенсификации агропромышленного производства // Экономика сельского хозяйства. 2010. № 2.
3. Управление инновационной деятельностью: учебник / Р.Г. Мумладзе, О.В. Николаев, Э.Б. Толпаров. М.: Русайнс, 2015. 148 с.


References


1. Karataeva O.G. Povyshenie effektivnosti proizvodstva i pererabotki khmelya: na materialakh Chuvashskoy Respubliki: diss… kand. Ekonom. nauk. M., 2011. 172 p.
2. Lavrov V. Effektivnost intensifikazii agropromyshlennogo proizvodstva – Ekonomika selskogo khozyaistva. 2010. no 2.
3. Upravlenie innovazionnoy deyatelnostyu: uchebnik / R.G. Mumladze, O.V. Nikolaev, E.B. Tolparov. M.: Rusayns, 2015. 148 p.