Вернуться к списку статей

Горлов В.В. Концепция формирования системы внутреннего контроля на нефтеперерабатывающих предприятиях

ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Образец ссылки на эту статью: Горлов В.В. Концепция формирования системы внутреннего контроля на нефтеперерабатывающих предприятиях // Бизнес и дизайн ревю. 2016. Т. 1. № 3. С. 1.

 УДК 338.24.01

КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Горлов Виктор Владимирович

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина (Москва, Россия, Ленинский пр-т, дом 65, корпус 2), доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмент, fin-men1327@yandex.ru,  +7 (499) 507-86-11.

В процессе управления наблюдается тесная взаимосвязь учета, анализа и контроля, при этом в настоящее время не существует единой точки зрения об особенностях разграничения этих элементов управления. Практики настаивают на невозможности выполнения контрольных функций с помощью учета. Теоретики, в свою очередь считают, что ведение учета позволяет отражать хозяйственные операции, своевременно получать о них достоверную информацию и при этом реализовывать функции контроля.

Ключевые слова: внутренний контроль; нефтеперерабатывающие предприятия; управленческий учет; информация.

CONCEPT FORMATION OF INTERNAL CONTROL SYSTEM IN OIL REFINING FACTORY 

Gorlov Victor Vladimirovich

Gubkin Russian State University of Oil and Gas (National Research University) (Moscow, Russia, Lininskii ave., 65/2), Dr.Sc. (Econ.), Professor, Department of Financial Management, fin-men1327@yandex.ru,  +7 (499) 507-86-11.

In the process of governance there is a close relationship of accounting, analysis and control, while at the moment there is no single point of view on the peculiarities of differentiation of these control elements. Practitioners insist on the impossibility of performing control functions by means of accounting. Theorists, in turn, believe that the record keeping makes it possible to reflect business transactions, to obtain timely accurate information about them and at the same time to implement control functions.

Keywords: internal control; refineries; management accounting; information.

В рыночных отношениях основополагающими условиями динамического развития организации выступает способность достижения поставленных целей, четкое следование намеченным ориентирам и выработанным стратегиям развития, поддержание устойчивого финансово — экономического положения. Выполнение указанных условий определяет эффективность управления деятельностью организации.

В аппарате управления нефтеперерабатывающего предприятия системе учета принадлежит главная роль в выполнении функций контроля сохранности имущества и сокращения производственных потерь. В процессе учета служащие бухгалтерии создают информационную базу для профилактического, оперативного и последующего контроля их деятельности. Управленческий учет отражает отклонения фактических показателей от прогнозируемых, возникающих в бизнес-процессах, способствует снижению данных отклонений.

Учет целесообразно организовать так, чтобы он был способен оперативно предоставлять информацию об использовании производственных ресурсов и их сохранности по каждому структурному подразделению экономического субъекта. Взаимосвязь учета и контроля состоит в том, что учет является информационной базой для контроля, осуществляемого посредством методов управленческого анализа.

Однако между функциями учета и контроля имеются различия. Управленческий учет группирует информацию по контролируемым объектам, направленную на корректировку выявленных отклонений и разработку мероприятий по недопущению их в будущем. Контроль начинается с анализа учетной информации и заканчивается многовариантностью предложений по принятию управленческих решений, позволяющих повысить эффективность деятельности нефтеперерабатывающих предприятий. Управленческий учет не может в полной мере выполнять функции контроля. Для увеличения эффективности управленческого учета следует раскрыть основные концептуальные положения внутреннего контроля, в частности, содержание, цель, объекты, субъекты, способы, источники информации и методический инструментарий.

Система внутреннего контроля, действующая на уровне аппарата управления нефтеперерабатывающего предприятия, в том числе бухгалтерии, предназначена для того, чтобы помочь наладить контроль деятельности структурных подразделений, выявить эффективность использования ресурсов, предупредить производственные риски, что возможно при своевременном принятии решений по их недопущению [2, с. 82]. Система внутреннего контроля позволяет субъектам организации осуществлять следующие действия: анализ фактического состояния или системы управления нефтеперерабатывающего предприятия; сравнение плановых и фактических показателей; оценку отклонений, превышающих предельно допустимый уровень и степень их воздействия на деятельность организации; выявление причин этих отклонений [3, с. 66].

Контроль эффективен на стадии принятия управленческого решения, так как он позволяет произвести коррекцию превентивных фактов хозяйственной жизни, которые противоречат стратегии развития организации. Наряду с профилактическими мерами, позволяющими предотвратить отрицательные факторы, на этапах планирования финансово-хозяйственной деятельности целесообразно использовать текущий и последующий контроль, которые реализуются непосредственно в одном функционирующем процессе. Текущий контроль направлен на поддержание действующего процесса на соответствующем уровне, а последующий — используется на этапе завершения процесса для установления гарантий достижения поставленных перед ним задач.

Контроль можно рассматривать в качестве деятельности по определению степени достоверности информационных данных, причин их искажения с помощью применения сравнительных методов. Контроль должен охватывать все процессы финансово-хозяйственной деятельности организации, однако в литературе и на практике можно встретить мнение о том, что для управления не требуется контроля.

Поскольку отделение контроля в самостоятельную функцию управления обусловлено усложнением бизнес-процессов, то в целях эффективной деятельности коммерческих организаций необходима разработка научных подходов к контрольной деятельности. При этом, в настоящее время актуальность представляет внутренний контроль во взаимосвязи с управленческим учетом. Одна из формулировок понятия внутреннего контроля отражена в Правиле (стандарте) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» [1]. В соответствии с этим правилом внутренний контроль является совокупностью организационных мероприятий, методик и процедур, которые использует руководство проверяемой организации для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления ошибок и искажения информации, а также для своевременной подготовки достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для отечественных нефтеперерабатывающих предприятий, акции которых не выставлены на ведущих площадках мирового капитала, существует объективная потребность в качественной и эффективной системе внутреннего контроля. Существующий внутренний контроль не отвечает тем задачам и требованиям, которые предусмотрены самой сущностью и понятием внутреннего контроля, поскольку руководство большинства предприятий воспринимает его как некую формальность. Имеют место ситуации, в которых службы внутреннего контроля предоставляют менеджерам информацию о возможности возникновении рисков и неопределенностей, о нарушениях законодательства. Управленческая философия и методика работы менеджеров, как главные гаранты успешной деятельности, должны обеспечить осознание роли системы внутреннего контроля в процессе управлении предприятием и реализовывать на практике конкретные действия по ее построению и непрерывному совершенствованию.

Цели контроля и контроллинга различны. Контроллинг не идентичен внутреннему контролю, поскольку выполняет только конкретные функции контроля, к числу которых можно отнести сравнение плановых и фактических показателей степени достижения стратегии предприятия. Однако термины «внутренний контроль» и «контроллинг» нельзя противопоставлять, так как система внутреннего контроля выступает неотъемлемой частью системы управления в целом. Для достижения эффективности деятельности нефтеперерабатывающего предприятия необходимо организовать службу внутреннего контроля, которая включает в себя функции и обязанности контроллинга [4, с. 44].

Исследование понятия системы внутреннего контроля позволяет сделать вывод, что это совокупность процессов и контрольных процедур, предусматривающих воздействие субъекта контроля на объект с целью повышения экономических выгод от его использования. Под объектом внутреннего контроля на нефтеперерабатывающих предприятиях следует понимать ресурсный потенциал. Объекты внутреннего контроля можно подразделить на две группы: активы, используемые для достижения поставленных целей, и бизнес-процессы, качественное выполнение которых приводит к росту показателей деятельности организации.

Снабженческая деятельность занимает начальное положение в цикле производства готовой продукции нефтеперерабатывающих предприятий. Здесь осуществляется приобретение, погрузка и разгрузка, оценка качества, хранение и т.д. Также принимается решение об объемах основных и вспомогательных материалов по их складированию, о выборе поставщика, проводятся маркетинговые исследования.

Производство и хранение готовой продукции занимают центральное место в работе нефтеперерабатывающего предприятия. Эти бизнес-процессы формируют основную величину затрат. На стадии производственного процесса имеются основные резервы повышения эффективности деятельности организации путем снижения затрат на производство готовой продукции, хранения товарного запаса и подготовке к предпродажному состоянию.

Деятельность по продажам нацелена на маркетинговые исследования ассортимента реализуемых готовых продуктов, анализ рентабельности, оценку своевременного и качественного выполнения договоров поставки готовой продукции. Внутренний контроль в этой сфере деятельности позволяет руководству определить наиболее востребованные категории готовых продуктов, а также факторы, влияющие на размер дохода от их продажи.

Если нефтеперерабатывающее предприятие создано в форме акционерного общества, то внутренним контролем занимается ревизионная комиссия, и могут быть созданы отделы внутреннего контроля или внутреннего аудита. При этом необходимо учитывать, что внутренний аудит — это не система, как считают отдельные экономисты, а один из элементов (звеньев) системы внутреннего контроля организации. Если нефтеперерабатывающее предприятие создано в виде общества с ограниченной ответственностью, то в системе внутреннего контроля может быть создана служба внутреннего контроля или служба внутреннего аудита.

Исследования адекватности и надежности системы внутреннего контроля на нефтеперерабатывающих предприятиях показали, что в большинстве случаев персонал и субъекты контроля не оценивают в полной мере последствий принятия управленческих решений и не анализируют вероятность наступления рисков и их причины. Основной причиной неэффективной работы системы внутреннего контроля является отсутствие качественного информационного обеспечения, основанного на действующих требованиях законодательства, внутренних документах, регламентирующих деятельность организации; отсутствие комплексного методического обеспечения, учитывающего сложность и многофункциональность бизнес-процессов нефтеперерабатывающих предприятий.

Реализация эффективной системы внутреннего контроля должна осуществляться через принципы ее организации. Соблюдение принципов системы внутреннего контроля определяет эффективность и надежность системы, которая способна воздействовать на оптимальность выполнения задач, поставленных перед субъектом контроля.

Анализ концептуальных элементов системы внутреннего контроля позволяет сделать вывод, что он играет важную роль в эффективном управлении организацией. Определение оптимальности выполнения хозяйственных операций и отдельных бизнес-процессов, изыскание наиболее продуктивных путей их реализации и минимизации рисков — одна из приоритетных задач, стоящая перед системой внутреннего контроля. Регулирование этих процессов осуществляется при помощи имеющихся технологий и инструментов управленческого учета.

Анализ системы внутреннего контроля нефтеперерабатывающего предприятия, основными элементами которой являются средства, процессы контроля и учетные системы показал, что для каждого элемента установлены определенные правила, методики, положения и документация. Совокупность этих элементов (контрольная среда) способствует снижению риска и неопределенности в деловой и финансовой деятельности организации.

Под системой внутреннего контроля принято понимать действия, осуществляемые с целью предотвращения потери имущества, а также выявления и исправления ошибок в отражении хозяйственных операций. Цель внутреннего контроля заключается в минимизации неопределенности и рисков в деятельности компаний [5, с. 76].

В обязанности субъектов контроля входит обеспечение отражения фактов хозяйственной жизни с разрешения руководства; своевременное отражение всех хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в соответствии с методологией учета. К действиям системы внутреннего контроля относятся: установление стандартов функционирования системы; анализ достигнутых результатов с плановыми; корректировка стандартов в процессе управления. Анализ значения внутреннего контроля позволил сформировать модель системы внутреннего контроля, ориентированную на риск — модель COSO (модель Комитета организаций-спонсоров Комиссии Тредвея (англ. The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission, COSO).

Исследование внутреннего контроля на нефтеперерабатывающих  предприятиях позволяет сделать вывод, что чрезмерный контроль может быть не менее опасен, чем высокий риск, так как он может привести к излишнему бюрократизму и к снижению производительности. Прежде чем внедрять новый метод или процедуру контроля руководитель должен убедиться, что новая политика внутреннего контроля действительно целесообразна. В ряде случаев адекватные средства контроля уже имеются, и нужно  только активизировать их применение. Также целесообразно учитывать специфику отрасли, в которой функционирует организация. Следование предлагаемым шаблонам может не только не дать желаемых результатов, но и негативно сказаться на управляемости бизнес-процессами, происходящими в организации. В целях повышения качества контроля необходимо четкое распределение обязанностей всех менеджеров по контролю соблюдения требований к технологии производства и контролю затрат на их выпуск и продажу. Практика организации системы внутреннего контроля на нефтеперерабатывающих  предприятиях позволила определить признаки формального и реального контроля. Считаем, что на нефтеперерабатывающих предприятиях приоритет принадлежит формальному контролю, что снижает эффективность их деятельности.

Список литературы 

  1. Правило (стандарт) № 8 аудиторской деятельности «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696, в ред. Постановления Правительства РФ от 19.11.2008 г. N 863, от 27.01.2011г № 30).
  2. Белобжецкий И.А. Финансовый контроль и новый хозяйственный механизм: монография. М.: Финансы и статистика, 1989. 256 с.
  3. Гинзбург А. И. Экономический анализ. 2-е изд. СПб.: Питер, 2008. 208 с.
  4. Жарылгасова Б.Т. Система внутреннего контроля и оценка рисков // Аудиторские ведомости. 2007. № 2.
  5. Лигачева Л.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2009. 216 с.

 References 

  1. Pravilo (standart) № 8 auditorskoy deyatelnosti «Ponimanie deyatelnosti audiruemogo litsa, sredy, v kotoroy ona osuschestvlyaetsya, i otsenka riskov suschestvennogo iskazheniya audiruemoy finansovoy (bukhalterskoy) otchetnosti (utv. Postanovleniem Pravitelstva RF ot 23 sentyabrya 2002 g. № 696, v red. Postanovleniya Pravitelstva RF ot 19.11.2008 g. № 863, ot 27.01.2011 g. № 30).
  2. Belobzhetsky I.A. Finansovyy control i novyy khozyystvennyi mechanism: monografiya. M.: Finansy i Statistika, 1989. 256 p.
  3. Ginzburg A.I. Ekonomicheskiy analis. 2-e izd. SPb.: Piter, 2008. 208 p.
  4. Zharylgasova B.T. Sistema vnutrennego kontrolya i otsenka riskov — Auditorskie vedomosti. 2007. no 2.
  5. Ligacheva L.A. Bukhgalterskiy uchet: Uchebnoe posobie. М.: IMPE im. Griboedova, 2009. 216 p.

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ БИЗНЕС И ДИЗАЙН РЕВЮ

Адрес редакции журнала:
124090, Москва, Протопоповский пер., дом 9, стр.1.
Телефон: +7 (495) 684 2530
Факс: +7 (495) 680 4611
Телефон заместителя главного редактора
+7(926)-677-18-60
+7(903)-008-70-50
E-mail: Orishev71@mail.ru

ААААааАааАааААЗакрыть