vkontakteyoutubetelegramzen
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА

ВЫПУСКНИЦА 2020: ПОЛИНА ЛУКЬЯНЧЕНКО. ДИЗАЙНЕР-МОДЕЛЬЕР СОБСТВЕННОЙ ЛИНИИ ОДЕЖДЫ


Варила в кастрюлях биопластик, создала двадцать пять луков для Mercedes-Benz Fashion Week Russia, разрабатывает дизайн одежды с русской символикой и апсайкл винтажных пиджаков из Америки. За двухчасовое интервью с выпускницей B&D Полиной Лукьянченко мы узнали далеко не весь перечень проектов, в которых она занята.

B&D: Полина, как все начиналось?

«Мне хотелось выглядеть по-своему, через одежду выразить свое мироощущение и стиль. Но мой родной город меня не понимал!» – смеется наша собеседница. Полина с детства придумывала наряды, ни на секунду не расставаясь с блокнотом, в котором рисовала эскизы будущих платьев. Окончила художественную школу, курсы шитья и еще в школе начала создавать для себя «странную» одежду.

В старших классах Полина занималась живописью, защищала научные статьи на тему искусства и костюма, становилась лауреатом научных конференций и международных фестивалей. Немалое влияние на неё произвело киноискусство. До сих пор на создание коллекции дизайнер смотрит как режиссер: сценарий, композиция ассортимента, драматургия, философская составляющая, концепт. Родом из Сочи, для старта карьеры она рассматривала только столичное образование. Когда Полина проанализировала выпускные коллекции различных вузов, больше других ее заинтересовали работы студентов Института B&D. «Их концепция была мне ясна и понятна. Она показалась мне завершенной, современной и мощной», — вспоминает дизайнер. Очень привлекла доступная система институтских грантов. Поступив на подготовительные курсы, будущий модельер все свободное от учебы время посвящала дополнительным профессиональным проектам. Экспериментировала с тканями, расширяла портфолио, учувствовала во всех тематических конкурсах и сдавала учебные работы на неизменно высокий бал. Уже в первый год обучения она получила грант, и с тем же потрясающем трудолюбием и преданностью делу она подтверждала право на бесплатное обучение все годы бакалавриата в B&D.

B&D: Расскажите, пожалуйста, что вспоминаете об Институте прежде всего?

«Всегда очень заряженную эмоциями атмосферу! Как шили по ночам чужие коллекции, чтобы кто-то из однокурсников успел к сроку. Как спорили друг с другом, а потом вместе помогали одногруппнику выигрывать очередной конкурс», – делится Полина. Она с теплотой отмечает сплоченный и мотивированный коллектив преподавателей и однокурсников. С некоторыми из них она сотрудничает до сих пор. «Мне кажется, когда вы работаете в творческих проектах, то всегда раскрываетесь. Ты передаешь команде свои искренние мысли и идеи, и аналогичный процесс, обмен ими сильно сближает нескольких человек. Рождается эмпатия, а за ней непременно следует драгоценное созидание», – так наша выпускница описывает магию творчества на факультете моды в B&D.

B&D: Какими проектами вы гордитесь больше всего?

«Своим биопластиком!» – смеется модельер. Полина Лукьянченко – самобытный автор. В своих коллекциях использует материалы с оригинальным составом, кухню которых она знает изнутри в буквальном смысле! Ее дипломный проект был посвящен одежде с использованием биопластика, собственноручно сваренного из крахмала и глицерина! «Руководитель профиля «Дизайн костюма» Элина Михайловна никогда не навязывала свой вкус, – отмечает Полина, – и всегда помогала нам «упаковать» и довести до ума собственное уникальное виденье». И хоть в распоряжении у Полины не было химической лаборатории, студентка принялась варить экспериментальные жидкости в кастрюлях прямо на кухне небольшой квартиры. Ее воображение требовало создать полупрозрачную пленку, похожую на нечто среднее между пластиком и кожей. Полученным составом наш художник-изобретатель пропитала кусок вискозы. Она принесла первые образцы Элине Михайловне, и та поддержала: «Отлично! Шьем!» Необыкновенная ткань высушивалась, ей придавалась форма и фактура, а после использовалась для пошива брюк, курток и плащей.

«Элина Михайловна не отвергла мои кастрюльки, не назвала меня сумасшедшей, она поверила в меня!» – восхищается Полина. Пять луков, олицетворяющих биосуществ, через которых выражается синтез с окружающей средой, как результат внутреннего восприятия окружающего мира, получили первое место среди других дипломных работ на курсе. При их создании были использованы традиционные ткани, но новаторским сырьевым составляющим послужил тот самый биопластик, разработанный и протестированный вручную. Поскольку коллекция имеет натуральный сырьевой состав, а также разработанный эко-материал, то несёт в себе ценность эко-потребления и осознанности. «Это был очень классный учебный проект, – вспоминает Полина. – Мы защищались в год памяти британского дизайнера Александра Маккуина, поэтому должны были тем или иным образом использовать креативные идеи именитого дизайнера». Разработка одежды по мотивам визуализации дизайна известных домов моды – частая практика обучения на профиле «Дизайн костюма» в B&D. Это эффективный способ тестировать реальную задачу, с которой молодой дизайнер обязательно столкнётся, если получит приглашение о работе в Модный дом.

B&D: Что еще в Институте послужило новой точкой для профессионального взлета?

Полина: «Разумеется, участие на Mercedes-Benz Fashion Week Russia!»

Ежегодно Институт B&D поощряет талантливых студентов и спонсирует их коллективное участие в показах знаменитой Недели моды в Москве. Параллельно учебе наша выпускница нарабатывала портфолио и раскручивала свой Instagram. Поэтому она получила от «Mercedes-Benz Fashion Week» отдельное приглашение. Всего два с половиной месяца было у нее для того, чтобы разработать, отшить и представить на сцене двадцать пять дизайнерских луков под собственным именем. Полина готовила эту выставку вместе с наставником B&D Василием Бычковым. «Он настоящий художник, преследующий идею авторской моды. Без его поддержки я бы не справилась!» — вздыхает Полина. Основным творческим источником коллекции стал фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Образ коллекции – «зона», соприкосновение с ней человека. Через эту метафору выражается одна из главных проблематик на сегодняшний день – человек и природа, его влияние на окружающую среду, последствие его действий. Половина коллекции создана из переработанных материалов, таких как ПВХ, а также из переработанной одежды (трикотаж, джинса, рубашечный хлопок), собранной разными техниками.

B&D: Как дальше строилась ваша карьера?

Полина: «Мне кажется правильным сразу после Института получить опыт работы в найме. На очень сложном и конкурентном рынке моды необходимо знать, как все компоненты системы работают изнутри».

На последних курсах института как стилист и художник по костюмам молодой дизайнер учувствовала в съемках художественного кино и музыкальных клипов. Сейчас она работает сразу в двух компаниях и параллельно развивает марку дизайнерской одежды под собственным брендом.

В компании HELGI INGVARR Полина Лукьянченко – дизайнер-модельер российской марки одежды, вдохновленной русской традицией и культурой. Она создает универсальный городской гардероб для молодых людей, ценящих качество, комфорт и функциональность. Ассортиментная матрица, технические задания для производств, конфекционные карты и визуализация изделий входят в перечень ее постоянных обязанностей.

Институт дал Полине фундаментальные знания в области дизайна одежды и аксессуаров, стиля и имиджа, конструирования, моделирования, технологии и модной иллюстрации. Поэтому дизайн-направления, за которые может взяться выпускник B&D, ограничиваются только гранями его собственного таланта и амбициями. Создательница одежды из биопластика с радостью работает и над винтажем. Так, она является креативным директором и дизайнером-модельером в компании DWAD. Это стартап, который занимается апсайклом ретро одежды. История марки началась с переделки старых американских пиджаков, а сейчас Полина создает для ТМ DWAD концепции полноценных коллекций, работает с художниками, переосмысливает, перешивает и доводит дизайн винтажной одежды до уровня искусства.

В настоящее время одним из главных для Полины Лукьянченко проектов был и остается собственный бренд. Она продолжает его развивать, продумывает новую стратегию и ребрендинг. Ей близки ценности современного искусства и концепция марки, продвигаемой в сети прежде всего как имиджевый медиапроект. Ключевую идею она держит в секрете, мы узнали лишь то, что речь идет о кутюрной одежде. «Хочу, чтобы мои клиенты сначала покупали ассоциацию, чтобы были влюблены в ценности моего оригинального стиля, мой авторский ДНК, а потом уже соединяли с ними себя», – признается наша героиня.

Одежда дизайнера-модельера Полины Лукьянченко – это погружение в невероятный и даже потусторонний мир. В нем взгляд очень молодого автора переплетается с глубокими знаниями в области искусства, как современного, так и прошлых лет: кино, живописи и литературы. Ее модные образы – это огромное уважение к истории, обращение к понятию времени, ценностям природы. Пуховики, пальто, куртки, рубашки этого дизайнера удивительным образом сочетают в себе последние тренды, удобство и функциональность, предназначены хоть и для молодого, но смелого и очень осознанного человека. Мы пригласили Полину участвовать на ежегодной конференции выпускников B&D.

Желаем ей новых страниц в портфолио собственного бренда и ждем пригласительные билеты на очередные персональные показы!

Instagram Полины: https://www.instagram.com/polina_lukianchenko

Другие интервью с выпускниками:
валерия гасанова
ВЫПУСКНИЦА 2019: ВАЛЕРИЯ ГАСАНОВА. МЕНЕДЖЕР ПО ВНЕШНИМ КОММУНИКАЦИЯМ В RALF RINGER
читать »
graduates
ВЫПУСКНИЦА 2020: АЛЕКСАНДРА ТЕР-СТЕПАНОВА. ЛИДЕР НАПРАВЛЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ В «БУРГЕР КИНГ»
читать »
Люба Зайцева
ВЫПУСКНИЦА 2021: ЛЮБОВЬ ЗАЙЦЕВА. НАРРАТИВНЫЙ ДИЗАЙНЕР ИГРОВОЙ СТУДИИ PLAYКОТ
читать »
Anastasia graduates
ВЫПУСКНИЦА 2020: АНАСТАСИЯ ГОСТЕНИНА. ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР В СБЕРБАНКЕ
читать »
Vipusknik-R
ВЫПУСКНИК 2020: АНДРЕЙ САВОСТЬЯНОВ. ЧАСТНЫЙ ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА
читать »
Выпускник B&D
ВЫПУСКНИК 2021: АНТОН СТЕПАНОВ. УПРАВЛЯЮЩИЙ КОНТЕНТОМ КАТЕГОРИЙ САЙТА FABERLIC
читать »
Сергей Илинев
ВЫПУСКНИК 2021: СЕРГЕЙ ИЛИНЕВ. ПРЕСЕЙЛ-МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ 3LOGIC DISTRIBUTION
читать »
ААААааАааАааААЗакрыть