Маргарита Эйлер:
владелица кафе «Kapuch»
Маргарита Эйлер:
владелица кафе «Kapuch»
владелица кафе «Kapuch»
ВЫПУСК 2020
ВЫПУСК 2020
Интервью с выпускницей
профиля «Менеджмент организации»
Маргаритой Эйлер
профиля «Менеджмент организации»
Маргаритой Эйлер
Как следовать своей детской мечте, какие профессии пришлось освоить, и почему собственная кофейня «началась еще в институте», – в интервью B&D нам рассказала Маргарита Эйлер.
Мы заходим в яркое пространство кофейни «Kapuch», удачно расположенной среди серых офисных зданий делового центра Москвы. Зал наполнен прекрасными ароматами свежесваренного кофе. У барной стойки хрупкая молодая девушка даёт указания бариста. Голос ее звучит уверенно, временами даже строго. Вне всяких сомнений, это – управляющая кофейни Маргарита Эйлер.
Расскажите, как появилась идея
реализовать себя в кофейном бизнесе?
реализовать себя в кофейном бизнесе?
«Ещё в детстве передо мной стоял выбор: или я стану классным юристом, или открою своё дело!», – смеётся хозяйка. Благодаря осознанности самой Маргариты и поддержке родителей в семье приняли решение выбрать прикладную профессию в сфере предприятий общественного питания, которая будет востребована всегда.
Руководителю «Kapuch» хотелось начать с азов, разбираться во всех нюансах будущего бизнеса самостоятельно. Поэтому первой Маргарита освоила профессию «повар-кондитер», закончив кулинарный колледж. «Создавать разноцветные пирожные, десерты причудливых форм, топпинги из ягодных сиропов… Это было творчеством в чистом виде!», – вспоминает Маргарита. Некоторое время она проработала кондитером, но в ее еще школьных планах стояла другая цель. Настало время понять, как работает бизнес ресторанных кухонь изнутри, а значит, получить образование и опыт в области бизнес-менеджмента.
Руководителю «Kapuch» хотелось начать с азов, разбираться во всех нюансах будущего бизнеса самостоятельно. Поэтому первой Маргарита освоила профессию «повар-кондитер», закончив кулинарный колледж. «Создавать разноцветные пирожные, десерты причудливых форм, топпинги из ягодных сиропов… Это было творчеством в чистом виде!», – вспоминает Маргарита. Некоторое время она проработала кондитером, но в ее еще школьных планах стояла другая цель. Настало время понять, как работает бизнес ресторанных кухонь изнутри, а значит, получить образование и опыт в области бизнес-менеджмента.
Как выбрали
Институт бизнеса и дизайна?
Институт бизнеса и дизайна?
«О! Я безумно рада, что закончила именно его, – делится Маргарита. Мне посоветовала B&D близкая подруга, она была в восторге от методик обучения там». Молодому специалисту, который планирует первые шаги в самостоятельном бизнесе, были нужны четкие практические инструменты. За ними Маргарита отправилась на факультет управления бизнесом и программу «Менеджмент организации». Бизнес-модель будущей кофейни стала дипломным проектом нашей выпускницы.
Что чаще всего
вспоминаете об институте?
вспоминаете об институте?
«Самым большим моим удивлением стали институтские аудитории B&D! Никаких скучных кабинетов и коридоров, свободное и воздушное пространство. Ощущение легкости и творчества от современной, европейской атмосферы вдохновило меня», – восхищается наша собеседница. Очень была полезна модульная система изучения предметов и десятки часов бизнес-практики. Занятия по той или иной дисциплине на профиле объединяются в эффективные учебные блоки. Студенты получают комплексные знания по конкретной практической теме. «Учиться было не просто интересно, все происходило комфортно и гибко. Ты делаешь то, что тебе лично нужно, точно понимаешь, что, как и зачем!», – восхищается Маргарита. В Институте она овладела реальными технологиями управления, которые теперь, как хозяйка кофейни, использует в работе каждый день.
«Преподавателей я просто обожала! К каждому из студентов на моем курсе у них был свой подход. Помню, как тяжело мне давалась математика. Но в B&D учитель так дотошно все объяснял, что благодаря ему моя аналитика в кофейне не страдает!» Основным наставником для Маргариты стал любимый Александр Викторович Федоров. «У него был необычный формат ведения лекций. Он не ставил себя выше, а был на одной с нами ступени. Это круто, потому что он думает не с головы преподавателя, который все знает, а с головы студента, до которого надо донести сложный материал». Он увлекал и мотивировал учиться, использовал юмор, контролировал понимание каждой учебной задачи. Открытию собственного дела предшествовала и работа в крупном ресторанном комплексе. Больше года Маргарита была там заместителем управляющего. Однако своя кофейня – новый и серьезный этап.
Как развивались события дальше?
Страшно ли было брать на себя ответственность,
ведь собственный бизнес – это вызов?
Страшно ли было брать на себя ответственность,
ведь собственный бизнес – это вызов?
«Конечно, поначалу было нелегко. Я переживала, как гости будут себя чувствовать в моем кафе, каким будет трафик. Но у нас в семье три сестры, я – старшая, поэтому все знаю об ответственности», – улыбается Маргарита. Она осознает все возможные риски, но абсолютно готова идти на них и дальше. Сейчас в команде «Kapuch» почти два десятка сотрудников, включая классного бариста, надежного бухгалтера, верного юриста и даже smm-менеджера. Кстати, оригинальный дизайн интерьера loft с колористикой в английском стиле и подвесными гамаками Маргарита разработала сама. Не за горами новое образование и очередная профессия!
Дела в кофейне идут хорошо. Уже больше полугода в ней угощают гостей великолепным кофе и развивают дополнительные клиентские сервисы. Это уютное и современное заведение станет удобной площадкой для проведения праздников, мероприятий и творческих мастер-классов. Мы будем следить за новостями Маргариты, приглашать ее на вузовские события и помнить, что расслабиться в уютном гамаке и выпить вкуснейший капучино можно в «Kapuch», что на улице Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 58.
подробнее о программах обучения