Оришев А.Б. Пивоварение в экономике России: от Средневековья до Первой мировой войны

Образец ссылки на эту статью: Оришев А.Б. Пивоварение в экономике России: от Средневековья до Первой мировой войны // Бизнес и дизайн ревю. 2023.  № 2 (30). С. 51-64.

УДК 338

ПИВОВАРЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ: ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Оришев Александр Борисович

АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна», Москва, Россия (129090, Москва, Протопоповский переулок, 9), доктор исторических наук, Orishev71@mail.ru

Аннотация. Настоящая работа выполнена в рамках исследовательского проекта, посвященного истории пивоварения в России. В работе осуществлен анализ литературы о производстве и продаже хмельных напитков. Отмечено, что большинство научных работ посвящены техническим вопросам пивоварения, в то время как экономический и исторический аспекты остались без должного внимания. Рассмотрены основные этапы развития пивоварения в России. Названы узловые моменты этой истории. Начало использование хмеля представлено как кардинальное изменение в развитии пивоварения на Руси. XIII-XV вв. определяются как время рассвета медоварения, произошедшее в результате сокращения ввоз вина из Византии. Показана роль Петра I и Екатерины II в распространении пива в России. Поднята проблема роли государства в предоставлении права на производство пива отдельным сословиям. Выявлена взаимосвязь состояния пивной отрасли с практикой откупной и акцизной систем, существовавших в России.

Ключевые слова: пивоварение; пиво; откуп; акциз.
BREWING IN THE RUSSIAN ECONOMY: FROM THE MIDDLE AGES TO THE FIRST WORLD WAR
Orishev Aleksandr Borisovich
Institute of Business and Design (B&D), Moscow, Russia (129090, Moscow, Protopopovskiy lane, 9), doctor of historical Sciences, Orishev71@mail.ru

Abstract. This work was carried out as part of a research project on the history of brewing in Russia. The paper analyzes the literature on the production and sale of intoxicating drinks. It is noted that the majority of scientific works are devoted to the technical issues of brewing, while the economic and historical aspects have been left without due attention. The main stages of development of brewing in Russia are considered. The key moments of this story are named. The beginning of the use of hops is presented as a cardinal change in the development of brewing in Rus'. XIII-XV centuries are defined as the time of the dawn of mead production, which occurred as a result of a reduction in the import of wine from Byzantium. The role of Peter I and Catherine II in distribution of beer in Russia is shown. The problem of the role of the state in granting the right to produce beer to certain estates is raised. The relationship between the state of the beer industry and the practice of the farming and excise systems that existed in Russia was revealed.

Keywords: brewing; beer; buying off; excise duty.

Полный текст статьи