Программа
БакалавриатВ учебную программу входят следующие профессиональные дисциплины: пропедевтика, технология изготовления костюма, конструирование костюма, макетирование, проектирование, выполнения проекта в материале, имиджелогия, fashion иллюстрация, трендвотчинг.
Пропедевтика
Для успешного развития творческого и абстрактного мышления на первом курсе предусмотрена дисциплина «Пропедевтика», последовательно развивающая студента, как будущего дизайнера. Исключительная значимость этого предмета объясняется тем, что в его рамках должны быть теоретически и практически освоены основные понятия и категории композиции. Все задания дисциплины построены по принципу «от простого — к сложному», и изучаются на примерах тех видов композиции, которые применяются при моделировании одежды. На практике изучаются возможности различных элементов и средств гармонизации на более простых примерах, чем костюм, чтобы затем получить возможность их целенаправленного и комбинированного применения при проектировании моделей одежды.
Технология изготовления костюма
В рамках данной дисциплины происходит изучение типов технологических процессов, состава и структуры технологической документации, изучение современных методов обработки изделий. Студенты учатся анализировать и создавать новые приемы технологической обработки изготовления современной и качественной одежды. Для достижения этого результата изучается и отрабатывается на практике классификация и назначения швов, терминология машинных и специальных работ, методы подачи разработки швейных узлов, последовательность сборки отдельных участков костюма, технологические последовательности сборки различных швейных изделий. Также студенты осваивают швейное оборудование в соответствии с выбранными технологическими операциями, современными методами обработки швейных изделий и разновидностям технологических узлов для создания новых форм.
Конструирование костюма
Дисциплина изучается в течение двух лет, начиная со 2-го семестра, и формирует у студентов знания, умения и навыки квалифицированно построить лекала любого швейного изделия; грамотно распределять прибавки на свободное облегание с учетом конкретного покроя швейного изделия. Студенты учатся «читать» эскиз и переводить свою идею в точную конструкцию и переводить объемную форму одежды на плоскость чертежей конструкции. Также студенты обучаются и практикуются анализировать формы деталей одежды и применять их в разработке новых идей проектировании одежды.
В результате студенты могут выбрать оптимальный вариант для решения конкретной задачи с позиций системного проектирования.
Макетирование
Данная дисциплина изучается в течение года и знакомит студентов с методами поиска объемно-пространственных форм одежды, осуществляемых путем наколки тканей на манекене.
Происходит изучение последовательности и правил наколки основных деталей: лифа, рукава, воротников и юбки, а также получение сведений об основных способах и приемах наколки и их практическая отработка на занятиях. Метод макетирования позволяет расширить возможности поиска новых перспективных форм, свободно пользоваться комбинаторными возможностями интерпретации идеи коллекции в нескольких моделях-образцах.
Макетирование помогает развить у студента развить навыки образно-ассоциативного решения пространственных форм, обусловленных пластическими свойствами материала, объемно-пространственного мышления в сочетании с практическими навыками создания формы на манекене, дать творческую свободу, для создания любых форм одежды от строгих классических до сложных драпированных и авангардных.
Проектирование
На занятиях студенты изучают принципы использования в эскизах различных конструктивных и графических способов создания моделей. Проектирование является одной из основных профессиональных дисциплин, и изучается на протяжении всего курса обучения. При выполнении каждого из заданий студент учится выбирать свой источник для создания образа, его творчески перерабатывать, обобщать, заостряя внимание на самом главном, принося остроту и характер в эскиз костюма. Применяя новые методы и принципы проектирования, студенты учатся раскрывать в эскизах различные темы: создание коллекций повседневной одежды прет-а-порте, моделей одежды по назначению, нарядной одежды класса «люкс», моделей для особых случаев «от кутюр» и концептуальной авангардной одежды.
Большое внимание при разработке эскизов уделяется индивидуальной трактовке заданной темы и творческого источника, а также конструктивной продуманности модели. Технические средства, характер графической подачи студент учится выбирать с учетом создаваемого им образа и концепцией. Наиболее удачные творческие решения рекомендуются для участия в Международных и Всероссийских конкурсах и выставках.
Выполнения проекта в материале
Дисциплина является одной из основных профильных и изучается на старших курсах. В ней рассматриваются роль образно-ассоциативного мышления у дизайнера одежды при создании художественного образа костюма. В рамках дисциплины студенты разрабатывают новые образные решения с учетом особенностей и модной ориентации потенциальных потребителей. Студенты учатся практическим приемам и навыкам построения ассортиментных рядов при формировании коллекции одежды и воплощения проекта в материале, при этом вырабатывается творческий почерк, достигается разнообразие решения первоначального замысла.
Все модели выполняются собственноручно на основе знаний и навыков полученных в ходе изучения следующих дисциплин: «Проектирование», «Конструирование костюма», «Технология изготовления костюма», «Макетирование костюма», «Материаловедение».
Fashion иллюстрация
Данная дисциплина изучается на старшем курсе и является обобщающей теоретических знаний и практических навыков по таким дисциплинам как «Рисунок», «Живопись» и «Проектирование». Она нацелена развить у студента индивидуальный графический почерк изображения костюма на основе анализа работ выдающихся модельеров и графиков современности, а также: способствовать изображению костюма в любых вариативных ситуациях (временных, ракурсных), использовать весь спектр графических материалов, текстур и художественных приемов, развивать существующие традиции художественно-графического проектирования одежды для максимальной выразительности создаваемого образа.
Имиджелогия
Данная дисциплина способствует формированию у студентов теоретических знаний и практических навыков в области прочтения и создания имиджа человека. Студенты изучают базовые понятий «мода, вкус, стиль», основы психологии восприятия цвета, формы.
Обучаются роли равновесия в изменении фигуры и формы лица, получают навыки определения типа сложения, цветотипа, контрастности человека. Практикуются в визуальной и геометрической коррекции лица и фигуры человека, составления гардероба по капсульному принципу.
В итоге, студенты получают весь комплекс теоретических знаний, практических наработок по «Имиджелогии», а также опыт работы с клиентами по составлению имиджа.
Трендвотчинг
Значение данной дисциплины в последнее время является одним из необходимых при формировании конкурентноспособного профессионала — дизайнера одежды. Исследование, анализ и прогнозирование новых тенденций и направлений – это объекты изучения трендвотчинга. Наблюдение за новыми тенденциями является важным фактором для создания успешной маркетинговой стратегии по продвижению бренда.
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
срок обучения4 года
график занятий5 дней в будни 10:00-16:00
стоимость384 000 руб. в год
платеж96 000 руб. за триместр
начало занятий1 сентября
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Спасибо! Сообщение отправлено.
Мы ответим вам на указанную почту в ближайшее время.
Вы можете задать интересующий вопрос в форме обратной связи или звоните нам +7 (495) 790-01-81
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ
читать »
читать »
читать »
читать »
читать »
читать »
читать »