vkontakteyoutubetelegramzen
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА

Выпускница 2020: Александра Тер-Степанова. Лидер направления наружной рекламы в «Бургер Кинг»

06.07.2022



По многим причинам Александра Тер-Степанова предпочла Институт B&D образованию в Европе. Параллельно учёбе она проходила уверенный путь в профессии маркетолога, начав его с невысоких должностей. После опыта с собственным бизнесом, должности в лаборатории «PHOTOLAB» и сети кофеен «Шоколадница» выпускница успешно работает в Burger King. В глобальной сети ресторанов быстрого питания она занимает позицию лидера направления по наружной рекламе.

Мы разговаривали за аппетитными бургерами в одной из центральных точек сети. Почти так же быстро, как нас обслужили, «сочно и необыкновенно» развивалась карьера Александры в американской компании. Но обо всем по порядку.

B&D: Саша, расскажите, пожалуйста, как менялись планы в отношении образования и какими стали первые годы в B&D?

Александра: «Я начинала учебу в Голландии. Мне нравились перспективы европейского образования, но я очень тосковала по родным и близким. Потом сама судьба помогла мне вернуться. Наш университет вынужденно приостановил программу на целый учебный год. И я, оказавшись в родной стихии, стала осматриваться вокруг. Мне не хотелось терять время, и по рекомендациям друзей я обратила внимание на профиль «Маркетинг и реклама» в Институте бизнеса и дизайна. Проучившись на нём первый курс, я поняла, что возвращаться в Европу не хочу».

Уже по устоявшейся традиции в B&D Александру впечатлило всё. От воздушности стеклянных аудиторий в главном холе и удобной локации в центре Москвы до оригинального и очень прикладного формата обучения. «Когда начались занятия, я увидела не старичков, которые читают учебники 2006 года, а молодых педагогов, которые передают нам опыт своих бизнес-кейсов и актуальные знания рынка. Было интересно и очень круто то, что мы сразу много практиковались», – рассказывает Саша.

Первые базовые знания о профессии Александра применяла, разрабатывая стратегию для корпорации Apple в рамках курса стратегического менеджмента уже на первом курсе! Особенно она благодарит за этот проект и нестандартный подход к преподаванию наставника Александра Федорова, которого вспоминает сейчас чаще всего: «Иногда он был строг, но всегда говорил правду. Ровно то, что каждый из нас должен был понять, чтобы идти вперёд. У него был самый неожиданный подход к сдаче экзаменов. Он никогда не говорил ответ, а заставлял искать его самостоятельно, учил думать, анализировать, осознавать. И другие преподаватели B&D были очень креативны, вдохновляли, раскрывали потенциал, учили подходить к решению учебных задач нетрадиционно».

B&D: Над какими кейсами работали ещё во время учебы?

Александра: «На «Бизнес-практике» учились развивать продукт, разрабатывать стратегию его продвижения в СМИ для готового супа «Гаспачо» с представителем крупнейшего испанского бренда «Alvalle». Очень познавательны были мастер-классы от директора по маркетингу «Bonduelle». Инсайты маркетологов и бренд-менеджеров компаний, чьи брифы разбирались во время обучения, общение с ними напрямую Саша сейчас считает драгоценными для своей работы.

B&D: С чего начали в профессии маркетолога?

«С помощника аккаунт-менеджера в международном рекламном агентстве», – вспоминает Саша. Она сама выбрала себе стажировку в нём, потому что понимала, что полезными будут не только стандартные навыки, но и работа с иностранными компаниями. В качестве помощника аккаунт-менеджера реализовывала большие рекламные кампании, делала переводы их текстов на английский. Среди клиентов были банк ВТБ, табачная компания «Филип Моррис» и другие международные корпорации.

Отдельной этапом в карьере Александры был собственный бизнес. Для его открытия она много консультировалась с преподавателями B&D, провела успешные переговоры с инвесторами и даже закончила специальные бизнес-курсы. Собственным делом стал выездной салон красоты, благодаря которому заказчик приобретал ряд бьюти-услуг сразу от нескольких мастеров по указанному им адресу. Этот довольно удобный сервис рекламировался в социальных сетях, «Авито» и пользовался спросом. Группа мастеров выезжали к клиенту, и последний будто оказывался в полноценном салоне, не выходя за порог собственного дома. Но управленческого опыта студентке тогда ещё второго курса не хватало, а мастера постепенно стали «демпинговать прямо на месте», уводя клиентов на своё частное обслуживание. Проект просуществовал год, окупил инвестиции, и Саша решила закрыть его, чтобы набраться профессионального опыта, прокачать другие знания в направлениях и инструментах маркетинга.

Далее полезным стал опыт работы в компаниях, таких как «PHOTOLAB» и «Шоколадница». После них в профессиональный багаж молодого специалиста добавились умение планировать выполнение своих задач и распределение функционала, работать в системе мультизадачности, разработка проектов в области брендинга, трейд-маркетинга и многое другое.

B&D: Что стало поворотным событием в карьере?

Александра: «Приглашение в Burger King, конечно! Гигантское количество работы в московском филиале американской компании, владельце глобальной сети ресторанов быстрого питания, специализирующейся на гамбургерах». На резюме нашей выпускницы Burger King вышел сам, а Саша успешно прошла там пять собеседований и два тестирования. «Я обожаю Burger King, это то место, которое сделало меня настоящим профессионалом. Я «влюбилась» в собственную начальницу, научилась у неё быстро и чётко работать, значительно выросла как маркетолог», – восхищается наша героиня. Будучи энергичным, креативным и очень активным сотрудником, она быстро освоила новое: научилась считать эффективность наружной рекламы, разобралась с непростыми внутренними процессами большой организации.

Начинала в должности локального регионального маркетолога, курируя пятьдесят ресторанов. Это был широкий функционал обязанностей по каждому ресторану сети: анализировала данные бургерных по регионам, составляла отчёты по их выручке, разрабатывала элементы оформления торгового пространства от фирменной полиграфии до объектов наружной рекламы, составляла планы по росту выручки.

Уже через три месяца в управлении у Александры насчитывалось две сотни ресторанов знаменитого бренда! Ежедневно в обязанности молодого маркетолога входит масса задач, среди которых она анализирует прирост выручки по месяцам, выясняет причины падения продаж, ведёт точечную работу с персоналом и торговым залом, контролирует подрядчиков по вопросам наружной рекламы и многое другое.

В период её работы в «Бургер Кинг» поменялась структура компании, были назначены лидеры по рекламным направлениям. Александра возглавила «аутдор» – теперь в её руках управление всей наружной рекламой «Бургер Кинга» во всех городах России! У нее есть свой KPI, и она оперирует одним из самых больших бюджетов в компании, который составляет десятки миллионов рублей. Сейчас уровень её заработной платы колеблется в районе ста тысяч рублей, и, несомненно, с увеличением функционала тоже будет расти. «Мне очень нравится там работать, есть куда развиваться как вертикально, так и горизонтально. Как для маркетолога работа здесь – мой бесценный опыт. А ещё она даёт мне ощущение стабильности и надежности», – улыбается Александра.

B&D: Чем ещё занимаешься, увлекаешься, кроме маркетинга?

Александра: «Я обожаю музыку. У меня великолепный слух. Я уже учусь и очень хочу освоить профессию саунд-продюсера. В творческих планах свести и записать свой первый музыкальный трек и выпустить его на радио, а дальше посмотреть, как будут складываться обстоятельства в этой сфере».

В B&D дают не только прикладные инструменты и знания, обучают базовым навыкам в профессии. В институте помогают развивать осознанность и самостоятельность мышления, формировать профессиональные цели. И самое важное, учат планировать собственный профессиональный путь для успешной карьеры, которая даст опору и ресурсы для реализации любых желаний и проектов.

Больше интервью читайте на странице о выпускниках B&D.

Другие новости:
абитуриенту crop
Старт приёмной кампании 2022!
читать »
творческие испытания
Расписание творческих вступительных испытаний
читать »
граф дизайн профкурсы дод
День открытых дверей. Курсы графического дизайна
читать »
дизайн одежды профкурсы дод
День открытых дверей. Курсы дизайна одежды
читать »
Основы дизайн-бизнеса курс
Приглашаем на подготовительный курс «Основы дизайн-бизнеса»
читать »
основы дизайна
Приглашаем на подготовительный курс «Основы дизайна»
читать »
https://obe.ru/design-courses/
Приглашаем на подготовительные курсы по дизайну!
читать »
ААААааАааАааААЗакрыть