vkontakteyoutubetelegramzen
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА

Выпускник 2021: Антон Степанов. Управляющий контентом сайта Faberlic

12.04.2022


 

Выпускник факультета управления бизнесом B&D – маркетолог Антон Степанов выбирал учебу «для удовольствия». Обладает опытом работы с крупнейшими российскими брендами «36,6» и FABERLIC. Но для дальнейшего развития своей карьеры активно наращивает hard skills, чтобы перейти из E-commerce-маркетинга в сферу IT.

Перед поступлением в B&D на профиль «Маркетинг и реклама» Антон успел поучиться в техническом колледже, закончить один курс МАТИ и даже отслужить в армии. Выбираемые специальности не нравились, совмещать дневную учебу с работой не получалось, поиски профессии по душе продолжались. На помощь пришел опыт отца. Антон вспомнил, как тот с командой разрабатывал кампанию для знаменитого бренда зубной пасты ROCS. Точные науки будущего выпускника не интересовали, привлекала сфера нестандартного и образного мышления, в маркетинге он находил «что-то таинственное и загадочное».

B&D: Каким было время в Институте бизнеса и дизайна?

«Когда я посетил день открытых дверей в B&D, то понял, что это не просто Институт, а самая настоящая классная тусовка! Каждый раз приезжал сюда как на праздник в какое-то чудесное комьюнити. Преподаватели были невероятными: каждый из них выходил за привычные форматы и вёл обучение в собственной уникальной манере. Вспоминаю об институте с любовью, в первую очередь, благодаря наставникам. Отдельно очень радовал местный антураж – в каждом кабинете висели работы студентов-дизайнеров как альтернативный взгляд на всё со стороны, примеры других парадигм мышления», – рассказывает Антон.

За четыре года обучения он получил основную базу инструментов и навыков для развития профессиональной карьеры. Вместе с однокурсниками будущий маркетолог научился планировать и проводить маркетинговые исследования, тестировать и внедрять инновационные товары и услуги, создавать бренды и управлять ими в организации, создавать креативный контент и продвигать его по различным каналам коммуникации.

Отдельно Антон отмечает преподавателя Александра Викторовича Федорова: «Он дал мне прозрачное понимание структуры организации, объяснил принципы управления персоналом, которыми я пользуюсь в работе и сейчас: где лучше применить регламенты, а где, например, эффективнее использовать индивидуальный подход».

B&D: Какие учебные проекты запомнились больше всего?  

«Бизнес-практика, где мы, учась, разрабатывали проекты по брифам реальных компаний и постоянная работа в команде. Как-то мы проектировали стратегию продвижения для крупных производителей электронного рынка. У кого-то был Samsung, у кого-то HUAWEI, мы конкурировали между собой. Все созданные тогда материалы становились курсовой работой со стильной презентацией, серьезными исследованиями и цифрами. Мне нравилось, что каждый студент в команде получал именно «свою» роль: у кого-то лучше получалось руководить, кому-то была ближе позиция исполнителя. Было очень интересно! Тогда уже в качестве тимлида я защищал наш проект и обнаружил в себе способности вдохновлять и поддерживать в команде других, анализировать задачи на старте, успешно формулировать и распределять по ним обязанности», – делится Антон. Полезными стали и постоянные мастер-классы в формате игр. На них студенты разбирают бренды различных категорий по свойствам, собирают из блок-тегов рабочие гипотезы для реализации рекламных кампаний.

Темой диплома нашего выпускника стала коммуникационная стратегия для компании формата CLM, где действует двусторонняя коммуникация с клиентом. Антон вспоминает: «Я полностью погрузился в систему, в которой с одной стороны полевой сотрудник использует интерактивный скрипт продажи, а с другой стороны у маркетинга появляется многоуровневая аналитика всех точек контакта с клиентом».

B&D: Что было дальше? Как складывалась карьера? 

«В результате я состоялся как SMM-менеджер, контент-менеджер и аналитик», – подытоживает наш собеседник. Антон учился вечером, а днём работал. Первый профессиональный опыт появился на должности менеджера интернет-магазина в небольшой компании, где, как водится, функционал у сотрудников бывает очень широк. Но вскоре он устраивается в крупнейшую российскую аптечную сеть «36,6». Здесь, как контент-менеджер, успешно занимается сервисами веб-аналитики, использует принципы функционирования SEO и CMS, в частности корректирует информационную модель для товарных категорий по заявкам от специалистов отдела ассортимента. Разрабатывает посадочные/разводящие страницы совместно со специалистом онлайн-маркетинга, ментальные портреты потребителя и сценарии поиска товаров. За два с половиной года он не только приобретает отличный опыт в области контент-менеджмента, а уже плотно увлекается IT-технологиями.

Поэтому получает приглашение в старейшую российскую компанию прямых продаж, производителя косметики, одежды, аксессуаров и других товаров – АО «Faberlic». Сейчас он является в ней управляющим контентом менеджером сайта и развивает продуктовые категории «Бытовая химия» и «Товары для здоровья». За несколько лет работы в FABERLIC Антон нормализовал поисковые выдачи сайта по запросам пользователей, серьезно улучшил показатели конверсии в карточках продуктов, на страницах категорий и поиска.

«У меня получилось сильно повлиять на время пребывания потребителя на сайте. Я интегрировал механизм по отображению контента консультантов на страницах продуктов. Если раньше потенциальный покупатель находился на странице 20 секунд, то после реализации этого проекта – полторы минуты. Еще я запускаю специальные фильтры для тех или иных оперативных задач бизнеса: на сайте «нужному» посетителю начинает показываться нужный товар, например, тот, у которого низкая ликвидность из-за маленького спроса, складских излишек», – объясняет Антон. Сейчас в Faberlic он продолжает отвечать за материалы на сайте, анализирует сводки посещения и конверсию, web-аналитику.

На данный момент заработная плата нашего специалиста составляет около ста тысяч рублей, но с его личными амбициями и оценкой KPI она больше не совпадает. И так как деятельность находится на стыке между контент-менеджментом и smm-маркетингом, Антон занялся освоением новых компетенций: «Я начал переучиваться на специалиста IT-сферы, поскольку в области e-commerce достиг определенного потолка. В настоящее время активно прокачиваю свои навыки по IT-управлению контентом, хочу научиться составлять автоматизированные справочники для текстов, различным образом управлять базами данных и т.д.»

Мы во всем поддерживаем Антона и желаем ему профессиональных успехов, ведь он совершенно справедливо утверждает: «Какие-то мои прошлые умения перерастут в качественно новый функционал, и если расти в профессии вертикально – комфортно не для всех, то горизонтально можно расти в ней до бесконечности!»

Больше интервью читайте на странице о выпускниках B&D.

Другие новости:
BIG DESIGN DAYS
Фестиваль BIG DESIGN DAYS в B&D!
читать »
гейм фест
B&D GAME FEST: фестиваль видеоигр и игровой культуры
читать »
маркетинг
4.06 — Маркетинг и реклама. День открытых дверей
читать »
бренд менеджмент
4.06 — Бренд-менеджмент. День открытых дверей
читать »
реклама
4.06 — Реклама и PR. День открытых дверей
читать »
менеджмент
4.06 — Менеджмент в дизайн-бизнесе. День открытых дверей
читать »
визуальные коммуникации
4.06 — Визуальные коммуникации. День открытых дверей
читать »
ААААааАааАааААЗакрыть