vkontakteyoutubetelegramzen
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА

Выпускница 2020: Анастасия Гостенина. Графический дизайнер в Сбере

20.05.2022



Как поступить на «Графический дизайн» в престижный институт, приехав из далекого провинциального городка и не имея за спиной ни одного класса художественной школы? Каким образом получить работу в Сбербанке, даже не дописав дипломный проект? И от выполнения каких задач испытывает волшебные чувства – в интервью рассказала Анастасия Гостенина.

Выпускница B&D работает графическим дизайнером в Сбере, серьезно увлекается графикой движения, моушн и анимационным дизайном. Сейчас она активно развивается в профессии и видит множество перспектив для настоящего творчества.

B&D: Расскажите, пожалуйста, про работу в банке.

«С первого курса учеба в институте B&D направлена на то, чтобы каждый студент к выпуску обладал полноценным портфолио. К концу обучения и я собрала много дизайнерских работ, интересных для работодателя, разместила свое резюме в сети. Это иллюстрации разной степени сложности, проекты по фирменной айдентике, плакаты, постеры и т.д. И один из моих первых откликов на вакансию графического дизайнера в Сбербанке закончился предложением о постоянной работе! Мое портфолио очень понравилось, и тестовое задание я выполнила отлично. Я родилась и большую часть своей жизни прожила в Пензенской области. Поэтому не только для родственников, но и для меня приглашение в Сбер стало полной и счастливой неожиданностью!»

Настя начала работать в крупнейшем финансовом конгломерате, параллельно дописывая институтский диплом.

Она рассказывает: «Для обеспечения деятельности бэк-офиса Сбербанка производится гигантский, не видимый обычным клиентам, объем digital-материалов. Это множество обучающих презентаций для персонала, дизайн макетов для функционирования внутренних сетей и многое другое. Ну, например, когда на звонок в банк вам отвечает оператор, то использует инструкцию, дизайн которой сверстан мной».

Анастасия изнутри участвует в развитии одной из топовых российских компаний, через дизайн оформляя десятки ее локальных процессов, бесконечное количество коммуникаций сотен людей и человеко-часов в огромной бизнес-экосистеме. Разумеется, молодой дизайнер работает строго в рамках утвержденного брендбука, но Настя уверяет, что регулярно получает неожиданные задачи: смонтировать видео обучающих тренингов, разработать дизайн полноценного web-лендинга, сделать сториз в социальных сетях. У задач в Сбере всегда очень сжатые сроки, и все проекты там настолько разные, что в них всегда есть и свобода, и пространство для любого креатива.

B&D: Как определялись с образованием?

«В детстве я бесконечно рисовала. Это занятие было моей страстью, настоящим интересом, и, главное, до сих пор остается самой большой любовью!» – делится Настя. Все вокруг твердили ей про талант, «пойти в дизайн» подсказали бабушка и мама. И только сейчас Анастасия осознает, насколько бесценными для нее стали эти рекомендации. Ведь теперь она профессионально занимается тем, что очень любит. Институт выбирали вместе с мамой, их поразили самобытные и смелые работы студентов, а подход к обучению показался очень оригинальным. Героиня нашего интервью ни дня не училась в художественной школе, у нее не было навыков академического рисунка. Поэтому для подготовки к вступительным творческим испытаниям она отучилась на Летнем интенсиве B&D. Вместе с высокими оценками преподавателей пришло вдохновение и начала расти уверенность в себе. Ведь Настя очень боялась, что, будучи приезжей, для столицы ее вкуса, таланта и насмотренности будет недостаточно.

Институт бизнеса и дизайна научил будущего графического дизайнера буквально всему. «Мне каждый день пригождается то одно, то другое. Сегодня мне нужен рисунок. Завтра – типографика. За последнюю особенное спасибо, ведь глядя на то, как в работе сверстан текст, можно легко отличить дизайнера-самоучку от профессионала. Очень важным преподавателем для меня стала Татьяна Николаевна Михалина, мой дипломный руководитель. Это невероятный человек, помню, что она всегда была готова помочь. Оставалась после пар и разбирала со мной ошибки, круглосуточно отвечала во всех мессенджерах. Просто фантастика! Вообще в вузе у всех наставников один и тот же настрой: не бойся ошибиться, поможем и сделаем тебя крутым профессионалом!» – вспоминает графический дизайнер Сбера.

B&D: Расскажите о своих профессиональных планах и интересах.

«Я в восторге от работы в банке, там очень дружелюбное комьюнити, множество классных сервисов и бонусов для сотрудников. Мне нравится и очень комфортно работать там. Также иногда я участвую в проектах социальной направленности, сотрудничаю с брендами, нацеленными на помощь людям», – отмечает Настя.

В основном дизайнер работает в стилистике флэт-иллюстрации. Это вид плоских растровых имиджей, т.н. «ленивый стиль». Она так поясняет свой выбор: «Я пришла к нему постепенно, поняв, что мне не нравится кропотливо выверять в картинке каждый нюанс, я хочу рассказывать историю простыми средствами и емкими символами, не уходя в детали и момент, а фокусироваться на идее и концепции сюжета». В дизайн-работах Насти отражается современный, обаятельный и красочный мир: она рисует харизматичных реалистичных и вымышленных персонажей, через яркие образы выражает актуальные аспекты их отношений и переживаний, использует сложные закрытые цвета, ритмичную анимацию.

На престижной должности дизайнера сегодня заработная плата Анастасии в Сбербанке составляет 110 000 руб. в месяц, как сотрудник она также пользуется льготами солидного социального пакета. Сейчас выпускница B&D осваивает покадровую анимацию и учится на профильных онлайн-курсах. Настя уже создала несколько моушн-объектов и получает огромное удовлетворение от такой работы. «Когда ты долгое время рисуешь кадр за кадром, а потом общее изображение начинает двигаться, оживать, то испытываешь потрясающее чувство настоящей рукотворной магии!» – восхищается Настя. Однажды она нарисует полноценный мультфильм или талантливый короткометражный видеоролик, ведь это именно то, о чем она сейчас мечтает.

Мы хотим, чтобы абитуриент из любого города России верил в себя и знал, что он может все! В институте B&D мы помогаем студентам развивать свои уникальные таланты, учим создавать стильные и эффективные дизайн-проекты, расти в профессии и стабильно зарабатывать.

 

Дипломная работа Анастасии: https://youtu.be/4U1C8YyZ5n8

Портфолио на Behance: https://www.behance.net/zlayaradug421a

Видеозаставка для YouTube-шоу «На грани куба»: https://youtu.be/me1I_bKsvew

Другие новости:
абитуриенту crop
Старт приёмной кампании 2022!
читать »
творческие испытания
Расписание творческих вступительных испытаний
читать »
подготовительные курсы
Подготовительные курсы. Итоги экзаменационных просмотров
читать »
московская неделя моды
B&D на Московской неделе моды: СМИ о показе студентов
читать »
Люба Зайцева
Выпускница 2021: Любовь Зайцева. Нарративный дизайнер игровой студии PLAYКОТ
читать »
DSC00356-9
Участие B&D в АРХ Москве 2022
читать »
G22_1168
B&D GAME FEST. Итоги фестиваля видеоигр и игровой культуры
читать »
ААААааАааАааААЗакрыть