ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА

B&D GAME FEST: итоги фестиваля видеоигр и выставки проектов профиля «Гейм-дизайн»

18.02.2022


12 февраля в Институте бизнеса и дизайна состоялись День открытых дверей, выставка студенческих проектов профиля «Гейм-дизайн», а также яркий и масштабный фестиваль, посвященный видеоиграм и игровой культуре – B&D Game Fest!

В этот день институт наполнился атмосферой творчества, магии и дружеского общения. В отдельных зонах гостям было представлено более 50 игр в самых разных жанрах: и настольные, и настольно-ролевые, и, конечно, мобильные и компьютерные. Каждый мог найти занятие по душе!

Началось мероприятие с презентации программы бакалавриата «Гейм-дизайн» и игровой индустрии в целом.

Александр Ветушинский, руководитель профиля, эксперт Лаборатории геймификации Сбера, подробно рассказал слушателям о профессии и среднем заработке гейм-дизайнера в России, о том, как и чему учатся студенты в течение 4 лет, из каких блоков и дисциплин состоит учебная программа, а также отметил, что является главной целью для всего руководящего и педагогического состава профиля. «Личный, авторский голос дизайнера особенно важен. Пока ты учишься, ты можешь подумать о себе, о своих навыках, о своем стиле и почерке. Именно эти вещи мы стараемся развить в наших студентах, поэтому в фокусе у нас – авторские игры. Мы учим тому, чтобы студент мог сделать всю игру самостоятельно от начала до конца, понимая, что за этим стоит», – подчеркнул он.

Другими словами, задача программы «Гейм-дизайн» – подготовить специалиста, который умеет не только делать игры, но также понимает их специфику, способен проводить анализ и применять на практике теории, актуальные в международном сообществе исследователей видеоигр и теоретиков гейм-дизайна.

В качестве примеров Александр продемонстрировал лучшие игры обучающихся разных курсов, в числе которых была также популярная игра нашего выпускника 2021 года Яна Башарина – «Лига Энтузиастов-Неудачников», которая сейчас успешно продается на интернет-платформе Steam.

С каждой игрой и каждым студентом-дизайнером можно было познакомиться лично! В игровых зонах института все желающие могли не только весело провести время, но и пообщаться с авторами, представившими свои работы.

Кроме того, в отдельной зоне был организован лекторий, посвященный современной игровой индустрии и авторским подходам в гейм-дизайне.

В рамках «деловой программы» фестиваля Александр Ветушинский выступил с темой «Геймификация сегодня: что происходит в сфере, куда все движется, какие специалисты нужны». Эксперт подробно рассказал о том, что такое «геймификация» и в каких сферах она особенно востребована, а также на примере реальных кейсов показал, как можно использовать элементы гейм-дизайна в неигровых контекстах.

Также с лекцией на тему «Как придумать внутриигровую религию» выступил преподаватель профиля, исследователь видеоигр, религиовед, специалист в области настольных и настольно-ролевых игр Леонид Мойжес.

Спикер рассказал слушателям о том, что религия в игре не всегда прослеживается в чистом виде, но при этом, играет большую роль как для разработки, так и для восприятия игры. Игровая религия – это и сюжет, и игровая реальность, и культура, и даже образы и характеры персонажей.

Подробный фотоотчет смотрите в Facebook и ВКонтакте.
Надеемся, наше яркое мероприятие запомнится всем надолго!

Другие новости:
ПО набор
Идёт набор на подготовительные курсы!
читать »
Карьера 13.12 1000х700
13.12 — Карьерная конференция для студентов B&D «Фриланс: свобода и ответственность»
читать »
ПК__Fashion_1000х700
Открыт набор на профессиональный курс «Дизайн одежды»
читать »
ПК_Graphic_1000х700
Открыт набор на профессиональный курс «Графический дизайн»
читать »
BRICS_2_обложка
B&D на BRICS+ Fashion Summit: лекция Элины Андросовой на fashion-интенсиве
читать »
обложка но в целом можно любую другую
Итоги участия нашего института в международной ярмарке non/fiction№25
читать »
Обложка_усачев
Состоялась творческая встреча с детским писателем Андреем Усачёвым
читать »
ААААааАааАааААЗакрыть