Иностранным гражданам
Иностранные граждане и лица без гражданства обучаются в институте на местах с оплатой стоимости обучения на основе договоров.
Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).
На соотечественников, проживающих за рубежом и не являющихся гражданами Российской Федерации, не распространяются особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Перечень вступительных испытаний совпадает с перечнем вступительных испытаний для граждан Российской Федерации.
При подаче документов для поступления на обучение необходимо указать в заявлении о приеме реквизиты документа, удостоверяющего личность (документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации, личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
При подаче заявления (на русском языке) о приеме в институт иностранный гражданин предоставляет следующие документы:
- Документ, удостоверяющего личность поступающего.
- Оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа государственного образца об образовании (и его заверенную в установленном порядке копию).
- Свидетельство о признании данного документа в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
- 2 фотографии размером 3х4 см.
Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию поступающего.
Иностранный гражданин, поступающий на обучение по программе бакалавриата, предоставляет документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании, либо документ иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании.
Иностранный гражданин, поступающий на обучение по программе магистратуры предоставляет диплом бакалавра или диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, или диплом специалиста, либо документ иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне диплома бакалавра, или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием, или диплома специалиста.
Если иностранные граждане сдавали ЕГЭ в текущем году по соответствующим общеобразовательным предметам, поступающий может выбрать форму вступительного испытания и указать в заявлении (признать результаты ЕГЭ или сдать вступительные испытания в вузе).
Иностранные граждане, имеющие свидетельства о результатах ЕГЭ, вправе поступать на основании результатов ЕГЭ и подать заявление о приеме одновременно не более чем в пять вузов, по трем направлениям подготовки, на различные формы обучения, по которым реализуются основные образовательные программ, а также одновременно на места в рамках КЦП (при наличии права) и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
Признание документа об образовании для иностранных граждан
- Поступающие из стран, имеющих договор (соглашение) с РФ о признание документов об образовании процедуру признания не проходят
(Абхазия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина, Таджикистан, Туркменистан, Эстония);
- Поступающим из стран, не имеющих договора (соглашения) с РФ о признание документов об образовании пройти процедуру признания возможно в ФГБНУ «Главэкспертцентр» и получить свидетельство об их эквивалентности или заключение в силу закона.
Необходимость признания документов об образовании можно уточнить на официальном сайте ФГБНУ «Главэкспертцентр» — https://nic.gov.ru/ru/proc/lega
Учебная виза и регистрация студентов
Учебная виза может быть оформлена на весь период обучения для обучающихся очной формы обучения.
Для продления миграционного и регистрационного учета обучающимся институт оформляет ходатайство в органы миграционного учёта.